Sarden tongkol. Lihat juga resep Tongkol/tuna bumbu sarden enak lainnya. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. Ikan tongkol segar juga bisa diolah dengan bumbu sarden ala kalengan favorit Anda.
Sarden, makanan praktis nan mudah dimasak/copyright:msakbagus.com. Di hari Minggu seperti ini pasti banyak yang malas untuk memasak yang berat-berat dan susah-susah. Jika kamu termasuk salah satunya maka ada baiknya mencoba resep. Anda dapat Mempersiapkan Sarden tongkol dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya ialah Sarden tongkol
- Kamu dapat 500 gr dari ikan tongkol,bersihkan.
- Kamu bisa 6 siung dari bawang merah.
- Kamu bisa 4 siung dari bawang putih.
- Kamu dapat 1 butir dari kemiri.
- Kamu siapkan 6 biji dari cabai merah,boleh tambah kalua suka pedas.
- Kamu bisa 4 biji dari cabai rawit.
- Kamu bisa 1/2 potong dari gula merah.
- Kamu bisa secukupnya dari terasi.
- Kamu siapkan 1/4 gelas dari air.
- Kamu siapkan secukupnya dari garam dan gula.
- Kamu bisa dari minyak untuk menumis.
Ikan tongkol sarden tentu merupakan salah satu jenis makanan sehat dan nikmat ketika disantap bersama keluarga. Makanan ini memang sangat cocok untuk disajikan sebagai lauk utama yang begitu lezat. Makanan yang satu ini biasa dinikmati ketika sedang makan siang supaya dapat menambah semangat dalam menjalankan aktivitas. Sarden merupakan ikan laut yang terdiri dari beberapa spesies dari famili Clupeidae.
Sarden tongkol instruksinya
- Cuci bersih ikan tongkol,potong sesuai selera,kukus ikan kurleb 15-20 menit,agar ikan tidak hancur ketika dimasak,dan ikan akan lebih kenyal.
- Siapkan bawang merah,bawang putih,terasi,kemiri,cabai merah dan cabai rawit,tumis sebentar dengan sedikit minyak,lalu haluskan.
- Panaskan minyak,tumis sampai wangi bumbu yg sudah halus,beri garam.
- Masukkan ikan tongkol yg sudah dikukus.
- Tamabahkan seperempat gelas air,masukkan gula merah,dan tambahkan sedikit gula pasir.
- Tunggu hingga air agak menyusut,cek rasa,dan ikan siap dihidangkan.
Ikan ini cocok digunakan sebagai makanan dihidangkan dengan saus cabe atau saus tomat. Beberapa spesies mackerel yang lebih besar, seperti mackerel sirip biru (bluefin mackerel), dapat menaikkan suhu darahnya di atas suhu air dengan aktivitas ototnya. Tongkol (Euthynnus affinis) adalah sejenis ikan laut dari suku Scombridae. Terutama menjelajah di perairan dangkal dekat pesisir di kawasan Indo-Pasifik Barat, tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkapan yang penting bagi nelayan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kawakawa, little tuna, mackerel tuna, atau false albacore Tongkol sarden. foto: Instagram/@dariienzalfatih.
EmoticonEmoticon