Rengginang Nasi. Selain nasi tutug oncom, ada juga nasi tutug rengginang. Ga saya kasih bumbu lagi karena udah ada karedok leunca. Karedok leunca juga tanpa kencur karena suami ga suka.
Rengginang or ranginang is a kind of Indonesian thick rice cracker, made from cooked glutinous sticky rice and seasoned with spices, made into a flat and rounded shape, and then sun-dried. The sun-dried rengginang is deep fried with ample cooking oil to produce a crispy rice cracker. Untuk mebuat kudapan ini ada beberapa komponen yang kamu butuhkan selain nasi. Netizen dapat Membuat Rengginang Nasi dengan menggunakan 7 bahan dan 6 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Rengginang Nasi
- Kamu bisa 600 gr dari nasi.
- Kamu dapat 6 siung dari bawang putih.
- Kamu siapkan 1 sdt dari ketumbar.
- Kamu bisa 1 sdt dari garam.
- Kamu bisa 1 sdt dari kaldu jamur.
- Kamu siapkan 50 ml dari air.
- Kamu dapat 2 sdm dari tepung tapioka.
Setelah rengginang kering sempurna, goreng dengan banyak minyak hingga seluruh permukaannya tertutupi, jangan lupa membolak-balik rengginang agar matang merata. Rengginang nasi sisa gurih renyah siap menemani waktu senggangmu. Nasi tersebut biasanya adalah nasi sisa kemarin yang tidak dimakan. Jadi sebelum basi, nasi tersebut diolah menjadi rengginang agar bisa dimakan kembali.
Rengginang Nasi instruksinya
- Siapkan bahan. Uleg bawang putih, ketumbar bubuk, kaldu jamur dan garam.
- Campurkan nasi dan bumbu halus dan air, aduk rata. Kemudian masukkan tepung tapioka, aduk rata lagi..
- Kukus nasi selama 20 menit. Setelah itu biarkan sebentar agar uap panasnya hilang.
- Cetak pake tutup gelas. Cetak tipis tapi jangan terlalu tipis. Tata di loyang yang dialasi plastik. Kemudian jemur sampai kering..
- Setelah dijemur kurang lebih 3 hari sampai benar-benar kering. Goreng dalam minyak panas..
- Goreng sampai mengembang dan sedikit kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat. Soalnya kalo udah dingin jadi agak keras, ga tau knp. Next time mau coba bikin lg lah 😁.
Dalam proses pembuatannya, rengginang biasanya digoreng tanpa menggunakan bumbu masakan apapun. Menariknya, meskipun tidak menggunakan bumbu, rengginang tetap memiliki rasa gurih dan lezat. Jika umumnya dibuat dari nasi 'sisa' yang dikeringkan, rengginang kali ini menggunakan ketan yang dimasak dengan racikan bumbu. Sehingga rasanya lebih enak dan super renyah. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik.
EmoticonEmoticon