Deblo singkong khas Sukabumi. Deblo adalah salah satu makanan khas Sukabumi yang mulai sulit ditemukan. Makanan ini terbuat dari singkong yang direbus terlebih dulu, sebelum akhirnya ditumbuk hingga dengan kunyit dan juga bawang putih yang sudah dihaluskan. Deblon makanan khas dari Sukabumi yang sudah mulai sulit dijumpai seiring dengan perkembangan zaman.
Deblo, pasti kata itu akan terdengar unik ya di telinga Anda. Pasti Anda juga akan bertanya-tanya, apa itu deblo? Deblo merupakan salah satu makanan khas dari kota Sukabumi. Kamu dapat Menghidangkan Deblo singkong khas Sukabumi dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Deblo singkong khas Sukabumi
- Kamu bisa 1 kg dari singkong.
- Kamu dapat 500 ml dari minyak goreng.
- Kamu dapat dari Bumbu halus:.
- Kamu bisa 4 siung dari bawang merah.
- Kamu siapkan 2 siung dari bawang merah.
- Kamu siapkan 1/2 sdt dari ketumbar.
- Kamu siapkan 2 ruas dari kunyit.
- Kamu dapat 1 ruas dari kencur.
- Kamu bisa 1 bungkus dari masako ayam.
Makanan ini terbuat dari singkong yang dibumbui dengan kunyit, bawang putih, merica, daun bawang dan garam. Deblo adalah makanan khas Jawa Barat yang sudah sulit didapatkan bahkan banyak yang merasa asing dengan makanan ini. Padahal deblo cukup fenomenal di jamannya apalagi di Sukabumi. Deblo merupakan salah satu makanan di Sukabumi yang sudah cukup terkenal sejak dahulu.
Deblo singkong khas Sukabumi langkah-langkah
- Rebus/kukus singkong sampai matang, angkat kemudian tumbuk halus dan beri garam.
- Tumis bumbu halus hingga matang kemudian angkat dan campurkan ke singkong yg sudah dihaluskan tadi kemudia aduk merata.
- Jika bumbu sudah tercampur merata, bentuk adonan memipih.
- Dan siapkan minyak panas, goreng singkong sampai berkulit kering kemudian angkat.
- Singkong siap disajikan 😊.
Namun seiring perkembangan zaman deblo sudah susah untuk didapatkan. Pasalnya deblo terbuat dari bahan dasar singkong. Singkong pilihan akan ditumbuk sampai halus kemudian diberikan bumbu berupa bawang putih, kunyit, daun bawang, garam dan juga merica. Makanan khas Sukabumi ini mempunyai ciri khas tersendiri dengan tambahan jeroan ayam dan tambahan bumbu rempah khas Sukabumi. Apalagi ditambah dengan kerupuk, bawang goreng ataupun emping.
EmoticonEmoticon