Nasi T.O (Tutug Oncom) Tasik. Nasi Tutug Oncom terbuat dari oncom yang disangrai atau dipanggang kemudian dihancurkan bersama kencur, jahe dan garam yang kemudian dicampur dengan nasi putih hangat. Disajikan dengan lalapan khas Sunda, ada juga aneka gorengan yang bisa kita pilih sebagai lauk tambahan. Nasi TO Tasik Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom atau sering di singkat Nasi TO adalah salah satu ciri khas kuliner yang ada di tasikmalaya.
Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. O, begitulah sebutan utuk makanan ini. Ternyata, nasi ini sudah ada dari zaman dahulu kala. Kalian dapat Mempersiapkan Nasi T.O (Tutug Oncom) Tasik dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Nasi T.O (Tutug Oncom) Tasik
- Kamu bisa dari oncom.
- Kamu siapkan dari nasi hangat.
- Kamu dapat dari bawang merah.
- Kamu siapkan dari kencur ukuran sedang.
- Kamu dapat dari garam + petcin.
- Kamu dapat dari gula pasir.
- Kamu siapkan dari minyak goreng.
- Kamu siapkan dari sambal T.O (cabe rawit hijau, garam, petcin, 1sdm minyak goreng).
- Kamu bisa dari pelengkap (timun, mendoan, dll sesuai selera).
Tapi, asal usul tutug oncom belum diketahui secara pasti. Konon, zaman dahulu kala, saat keadaan ekonomi masyarakat masih sulit, lahirlah kuliner ini. Salah satunya adalah nasi tutug oncom dari Tasikmalaya. Kuliner tradisional khas asal kampung halaman legenda bulutangkis Susy Susanti itu berupa hidangan nasi hangat dicampur dengan oncom bakar.
Nasi T.O (Tutug Oncom) Tasik langkah-langkah
- Ulek bawang merah, kencur, garam dan petcin.
- Remas-remas oncom dan masukkan ke dalam ulekan, campurkan dengan bahan yg sudah di ulek tadi.
- Panaskan minyak goreng, masukan oncom yg sudah di campur dengan bumbu.
- Goreng hingga warna berubah kecoklatan, masukkan gula pasir secukupnya.
- Cek rasa.
- Sambal T.O (panaskan minyak secukupnya, masukkan cabe rawit -+ 1menit, angkat dan ulek cabe, garam, petcin.. siramkan sisa minyak goreng tadi ke sambalnya. selsai).
- Penyajian (campurkan nasi dan Tutug Oncom, hidangkan beserta sambal, mendoan, timun, dll).
Dalam bahasa setempat tutug artinya 'ditumbuk'. Karena itu nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur oncom tumbuk. Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T. O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat.
EmoticonEmoticon