Senin, 07 Desember 2020

Resep: Kekinian Kecimpring/Opak Singkong

Kecimpring/Opak Singkong. Ada banyak nama untuk opak singkong ini, ada yang menyebutnya jalepak, samiler, kecimpring dan mungkin di daerah lain beda lagi namanya, tapi yang jelas apapun namanya opak singkong ini rasanya enak dan ni. Asli,sy tuh blm prnh beli kecimpring di pasar,soalnya Emah suka bikinšŸ˜€,apalagi kalo lg panenan singkong dan cuaca lg panas cetar,kecimpring jd penganan wa. Cari produk Kerupuk lainnya di Tokopedia.

Kecimpring/Opak Singkong Udah bikin macam² tapi msh ada sisa. Cuss searching di sini, dan nemu ini resep. Dulu ibu saya menanam sendiri di kebun, kalo udh panen biasa nya kita bikin kerupuk ubi (nama nya klo di sini). Netizen dapat Mempersiapkan Kecimpring/Opak Singkong dengan menggunakan 6 bahan dan 9 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya ialah Kecimpring/Opak Singkong

  1. Kamu bisa 1 kg dari singkong, kupas dan parut.
  2. Kamu dapat Secukupnya dari garam.
  3. Kamu bisa 5 btg dari daun bawang prei, iris².
  4. Kamu dapat dari Bumbu Halus :.
  5. Kamu dapat 3 siung dari bawang putih.
  6. Kamu siapkan 1 sdm dari ketumbar.

Seingat sy dlu klo ibu bikin pke irisan daun kunyit. Kecimpring nyaris seperti opak, hanya saja diberikan bumbu-bumbu lain dan irisan cabai atau bawang daun sehingga tampilanya lebih cantik. Resep sekaligus Cara Membuat Kecimpring Singkong yang praktis kami hadirkan untuk anda yang penasaran akan rasa cemilan khas indonesia. Opak Ketan Asin; Opak Ketan Manis atau orang Sunda Sering menyebutnya dengan sebutan Opak Bereum; Opak Singkong atau orang Sunda sendiri menyebutnya Opak.

Kecimpring/Opak Singkong instruksinya

  1. Siapkan singkong parut. Peras air nya. Pisahkan air perasan dg ampas nya. Diamkan air perasan hingga mengendap..
  2. Buang perlahan air perasan, ambil endapan nya (aci nya).
  3. Campur kembali aci/endapan td dg parutan singkong. Beri bumbu halus dan garam, aduk rata. Masukkan irisan daun bawang. Aduk rata. Cicipi rasa asin nya.
  4. Siapan daun pisang. Ambil sedikit adonan, lalu tipis kan dg jari tangan sampai tipis sekali. Sebagian saya bentuk dg cetakan, sebagian lagi saya bikin segi empat saja biar lebih gampang 😁. Lakukan hingga semua adonan habis..
  5. Lalu tata dlm dandang/kukusan. Beri sedikit ruang di tengah kukusan agar uap bisa naik..
  6. Kukus hingga matang (warna nya akan berubah dari putih menjadi bening transparan). Angkat, lalu tata di tampah.. Jemur hingga setengah kering, lalu lepaskan perlahan opak dari daun nya. Potong/gunting sesuai ukuran yg di ingin kan. (NOTE : Jemur nya jangan terlalu kering yah, biar mudah mengelupasin opak dr daun nya)..
  7. Setelah opak di lepasin dr daun nya dan di potong², lanjutin jemur opak hingga benar² kering (saya 2 hari udah kering, tergantung cuaca juga yah).
  8. Panaskan minyak banyak. Goreng opak sambil di bolak balik hingga kecokelatan dan matang. Opak akan mengembang 2x lipat dr ukuran mentah nya yah. (Gunakan api kecil saja, biar ga cepat gosong). Angkat dan tiriskan..
  9. Biarkan hingga dingin baru simpan di wadah tertutup rapat biar awet kriuk nya. Happy ngemil..... Semoga bermanfaat šŸ’•šŸ’•.

Ketika berkunjung ke daerah Jawa Barat, ada satu primadona kuliner yang tak pernah terlewatkan oleh para pendatang. Namanya Kicimpring, makanan khas dari Jawa Barat ini bentuknya seperti keripik, pipih, dan garing ketika dimakan. Kicimpring terbuat dari singkong yang diproses melalui beberapa tahapan seperti pemarutan singkong, pencampuran dengan bumbu-bumbu alami, pengukusan, lalu pengeringan. Kehidupan sederhana Abah, Emak, dan ketiga putrinya di Sukabumi membuat orang kagum, sekaligus terinspirasi. Tak hanya pesan moral dan cinematografinya saja yang kece, Keluarga Cemara juga menampilkan beberapa makanan khas Sunda.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)