Sayur Asem. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem ini sering saya sajikan ketika ada saudara dari jauh yang sedang berkunjung, rasanya enak, segar dan gurih karena ada tambahan iga sapi nya, kadang saya juga pakai daging tetelan. Biasanya beli bahan sayur asem yang udah bungkusan di bude sayur tapi ini pas kebetulan di kulkas ada sto. Kamu dapat Menghidangkan Sayur Asem dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah Sayur Asem
- Kamu bisa dari Labu Ukuran Sedang, Potong.
- Kamu dapat dari Putren, Potong.
- Kamu siapkan dari Mlinjo.
- Kamu siapkan dari Bawang Merah.
- Kamu bisa dari Bawang Putih.
- Kamu dapat dari Laos.
- Kamu siapkan dari Salam.
- Kamu bisa dari Blimbing Wuluh.
- Kamu bisa dari Garam, Gula dan Kaldu.
- Kamu bisa dari Air.
Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup. Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia. The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. Sayur Asem is a very popular vegetable soup dish in Indonesian cuisine.
Sayur Asem langkah-langkah
- Siapkan Bahan. #Labu Kelupaan di Foto 😩.
- Rebus Blimbing Hingga Sedikit Lunak, Lalu Di Haluskan Dengan Bawang2..
- Rebus Mlinjo Hingga Air Mendidih, Kira2 Hingga Mlinjo Sedikit Lunak..
- Masukkan Bumbu Halus Beserta Laos dan Salam. Lalu Masukkan Juga Jagung Putren, Sekitar 3 menit Masukkan Labu Yang Sudah di Potong2.
- Aduk2. Beri Garam, Kaldu dan Gula. Tes Rasa. Bila Sudah Lunak Labunya Matikan Kompor, Siap Hidangkan Dengan Ikan Asin Dan Tempe Penyet..
It has mixed taste of sour, sweet and spicy. Several variations exist including Sayur Asem Jakarta (a version from the Betawi people of Jakarta), Sayur Asem Kangkung (a version which includes water spinach (kangkung)), etc. Common ingredients are long beans (kacang panjang), young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon. Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem. Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.
EmoticonEmoticon