Combro misro. Their actual name is comro or oncom di jero (oncom inside), but with spelling and other things people call it combro. The second one is with sweet brown sugar fillings or known as misro or amis di jero (amis mean sweet in sundanese). Sedangkan misro bentuknya bulat dengan bahan yang sama dari singkong.
Berbeda dengan combro, misro merupakan akronim dari kata amis di jero, yang artinya manis di dalam. Terbuat dari bahan dasar yang sama dengan combro, yakni parutan singkong. Dalam pembuatannya, adonan singkong parut yang telah kalis akan diisi dengan gula aren, kemudian dibentuk menjadi bulat sedikit lonjong, lalu digoreng hingga matang. Kamu dapat Membuat Combro misro dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah Combro misro
- Kamu dapat 1 buah dari singkong (kupas kemudian parut).
- Kamu siapkan 1/4 dari kelapa parut.
- Kamu siapkan 1/2 sendok makan dari tepung tapioka.
- Kamu bisa 1/4 papan dari oncom.
- Kamu bisa 3 buah dari Bawang merah.
- Kamu siapkan 3 buah dari Bawang putih (1 buah utk isi, 2 buah utk kulit).
- Kamu siapkan 2 buah dari cabe merah, 2 buah cabe rawit merah.
- Kamu dapat 1 buah dari kemiri.
- Kamu dapat 1 sendok teh dari muncung ketumbar.
- Kamu bisa 1 batang dari daun bawang.
- Kamu bisa 1 cm dari lengkuas.
- Kamu bisa 1 buah dari daun salam.
- Kamu dapat 1 sendok teh dari garam (d bagi dua utk kulit dan isi).
- Kamu dapat dari Minyak untuk menggoreng.
Combro dan misro tante kirim oncom,, dititipin ke mama. kebetulan mama pas ada acara di jakarta . asekkk pas kemaren waktu mama pulang diantar lah kesini. kata mama sekalian. mama juga kangen cucu mama . Combro merupakan makanan gorengan khas dari Jawa Barat atau Sunda. Combro merupakan salah satu dari banyak makanan Sunda yang dinamai dari singkatan bahan pembuatnya. Combro sendiri merupakan singkatan dari oncom di jero atau berarti oncom di dalam.
Combro misro instruksinya
- Buat isi dulu y: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, dan garam. Hancurkan oncomnya, sisihkan. Potong daun bawang, sisihkan..
- Tumis bumbu yg di haluskan tadi, tambahkan lengkuas yg sudah di geprek dan daun salam. Setelah harum masukan daun bawang, kemudian oncom, masak dgn api kecil, biar matangnya rata. masak sebentar, kemudian cicipi, kalo sdh matang, angkat..
- Kita buat kulitnya y: campur singkong parut, kelapa parut, tepung tapioka, ketumbar dan bawang putih yang sudah dihaluskan terlebih dahulu, tambahkan garam. Aduk dengan tangan sampai merata..
- Ambil 1 sendok makan adonan kulit, bentuk bulat, kemudian pipihkan. Lalu masukkan tumis oncom yang telah di masak tadi. Atau kalau mau buat misro tinggal di masukkan potongan gula aren. Kemudian bentuk, untuk misro biasanya bentuknya bulat y, combronya bentuknya lonjong (mau di bentuk bintang jg gpp hehhehe).
- Panaskan minyak goreng, agak banyak y minyaknya, tapi ga usah banyak-banyak, yang penting 1/2 bentuk misro combro bisa nyelup, masak dengan api kecil, sambil di bolak balik biar matangnya merata. Angkat dan tiriskan.....yumm, combro misro hangat siap santap 😋.
Sama seperti combro, misro juga berasal dari singkatan yakni amis di jero, yang berarti manis di dalam. Jika combro memiliki citarasa yang gurih, misro justru memiliki citarasa yang manis. Karena, parutan singkong untuk misro diisi dengan gula aren. Di Jawa Tengah, camilan yang mirip dengan misro dikenal dengan nama Jemblem. Resep Cara Membuat Misro Enak dan Lezat - Misro merupakan jajanan khas yang berasal dari daerah Jawa Barat terutama kota Bandung.
EmoticonEmoticon