Sabtu, 26 Juni 2021

Resep: Kekinian Jenang Garut bukan Dodol Garut

Jenang Garut bukan Dodol Garut. Dodol garut cukup populer karena rasanya yang sangat khas dan disukai oleh masyarakat Indonesia. Dodol garut sendiri memiliki bermacam-macam rasa yang dapat dinikmati. Nah, bagi Anda yang ingin tahu resep membuat dodol garut, tak ada salahnya Anda mencoba cara-cara yang digunakan untuk membuat dodol garut ini.

Jenang Garut bukan Dodol Garut Disajikan dengan santan yg manis dan kental, olahan umbi garut menyajikan cita rasa segar yang manis dan sensasi dingin di perut. Garut merupakan sumber zat besi dan karboh. COM - GARUT - Garut tidak hanya dikenal dengan jajanan dodol yang legendaris. Netizen dapat Membuat Jenang Garut bukan Dodol Garut dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya ialah Jenang Garut bukan Dodol Garut

  1. Kamu bisa dari Bahan Jenang :.
  2. Kamu siapkan 150 gram dari tepung pati garut/arrowroot.
  3. Kamu bisa 2 gelas dari air.
  4. Kamu bisa dari Air putih untuk merendam.
  5. Kamu siapkan 1 sdt dari garam.
  6. Kamu bisa 2 sdm dari gula putih.
  7. Kamu dapat dari Daun Pandan.
  8. Kamu dapat dari Bahan kuah :.
  9. Kamu bisa dari Gula merah atau gula aren.
  10. Kamu siapkan dari Garam.
  11. Kamu dapat dari Santan.

Ternyata Kota Dodol ini juga memiliki banyak destinasi wisata indah dan memesona. Disajikan dengan santan yg manis dan kental, olahan umbi garut menyajikan cita rasa segar yang manis dan sensasi dingin di perut. Garut merupakan sumber zat besi dan karboh. Sudah nggak aneh lagi bagi kami orang Garut, ketika berada di luar daerahnya sendiri kemudian berkenalan dengan orang baru, makanan khas pertama yang mereka ingat dari kota kami adalah dodol Garut.

Jenang Garut bukan Dodol Garut langkah-langkah

  1. Rendam tepung garut di dalam baskom berisi air (air secukupnya, asalkan dapat merendam dan melarutkan seluruh tepung). Aduk dan larutkan tepung..
  2. Diamkan tepung selama 15 menit sampai tepung mengendap dan terpisah dengan kotoran. Buang air kotor lalu tambahkan air, dan sisakan endapan tepung. Tambahkan sedikit air bersih, lalu aduk hingga endapan tersebut tidak ada yg menggumpal..
  3. Didihkan 2 gelas air, masukkan garam, gula pasir, daun pandan. Setelah mendidih, masukkan secara perlahan larutan tepung tadi sambil terus diaduk. Jika tdk diaduk nantinya akan menghasilkan tepung yg menggumpal dan nanti tdk matang. Aduk terus sampai tepung berubah warna menjadi bening (semula warnanya putih). Jika sudah bening artinya sudah masak..
  4. Masukkan bahan kuah kecuali santan ke dalam air, dan aduk sampai mendidih, serta gula merahny larut. Setelah mendidih, masukkan santan. Aduk terus sampai matang..

Dodol garut adalah salah satu jenis makanan khas sunda yang sudah terkenal di Indonesia. Dodol garut kerapkali dijadikan sebagai buah tanga kala kita berkunjung ke Kota Garut. Bahkan di Jaman serba modern ini dodol garut sudah bisa kita dapatkan di toko-toko atau warung-warung yang terdapat di Jawa Barat yang menjual kuliner khusus dodol Garut. Jenis dodol garut bermacam-macam, namun yang sangat terkenal adalah dodol picnik dan chocodot. Tak kalah dengan jenang yang ada di Kudus, dodol juga panganan manis yang kaya akan cita rasa.


EmoticonEmoticon