Rabu, 16 Januari 2019

Resep: Lezat Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom. Nasi tutug oncom or sometimes simply called tutug oncom, is an Indonesian style rice dish, made of rice mixed with oncom fermented beans, originally from Tasikmalaya, West Java. It is usually wrapped in banana leaves and served with various side dishes. Nasi tutug oncom is a Sundanese dish, quite popular in most of cities in West Java, especially Bandung and Tasikmalaya, and also in Greater.

Nasi Tutug Oncom Sudah lama rasanya. dan lama ga temu temen jg. Akhirnya coba bikin sendiri ️ Nasi campur oncom khas Sunda ini biasanya disajikan dengan lalapan, sambel, dan lauk seperti tahu/tempe goreng, ikan asin, atau ayam goreng. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Kalian dapat Membuat Nasi Tutug Oncom dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya adalah Nasi Tutug Oncom

  1. Kamu dapat dari oncom hitam/ merah.
  2. Kamu siapkan dari daun kemangi.
  3. Kamu dapat dari Daun pisang.
  4. Kamu dapat dari nasi.
  5. Kamu bisa dari Bumbu halus :.
  6. Kamu dapat dari bawang merah.
  7. Kamu siapkan dari bawang putih.
  8. Kamu bisa dari cabe rawit.
  9. Kamu siapkan dari tomat.
  10. Kamu siapkan dari Garam.
  11. Kamu siapkan dari Gula pasir.
  12. Kamu bisa dari Penyedap.
  13. Kamu dapat dari Pelengkap :.
  14. Kamu bisa dari Ayam goreng lengkuas.
  15. Kamu siapkan dari Tahu goreng.
  16. Kamu bisa dari Tempe goreng.
  17. Kamu dapat dari Lalaban.

Karena itu nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur oncom tumbuk. Nasi TO, demikian makanan ini biasa disebut, harus disajikan dalam kondisi hangat. Perpaduan rasa gurih, asin, dan pulen, terasa saat nasi ini dikunyah di mulut. Jangan lupa berikan sambal goang, yaitu sambal cabai rawit hijau dicampur sedikit garam dan bumbu penyedap pada nasi TO.

Nasi Tutug Oncom langkah-langkah

  1. Goreng oncom hingga kering, angkat, sisihkan..
  2. Haluskan bumbu-bumbu, setelah halus, masukkan oncomnya. Ulek dan campur bersama bumbunya. Goreng kembali oncom di api sedang sambil diaduk sesekali. Ketika hampir matang. Masukkan daun kemangi, garam, gula pasir dan penyedap. Tes rasa..
  3. Setelah matang, angkat. Siapkan wadah. Masukkan 1 piring nasi, tambahkan 3 sdm oncom goreng. Aduk sambil ditutug (ditumbuk) dengan menggunakan sendok nasi. Ambil selembar daun yg telah dibakar, bungkus seperti timbel atau lontong. Nasi siap dihidangkan, atau bisa dibakar terlebih dahulu supaya lebih wangi. Selamat mencoba..

Nasi tutug oncom banyak kita jumpai di sejumlah rumah makan khas sunda di tanah air. Di Jawa Barat, hampir sebagian besar rumah makan khas sunda menawarkan nasi tutug oncom dengan sejumlah varian dan tidak hanya dengan menu telur dadar, ikan asin dan sambal. Kini tutug oncom juga, bisa dicampur dengan ayam goreng atau ayam bakar. Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya Resep Nasi Tutug Ocom Khas Tasikmalaya. Setelah acara pesta berlalu, saatnya kita mulai meluncurkan menu baru yang bakal dicari orang.


EmoticonEmoticon