Minggu, 10 Maret 2019

Resep: Lezatos Nasi Liwet

Nasi Liwet. Nasi liwet can be very simple like this version I made here or more elaborate or they call it Nasi liwet komplit (komplit=complete), which means it serves with arrays of entrees and side dishes. I topped mine with pan-fried dried anchovies and some sambal goreng tempeh on the side. This is a complete meal on its own.

Nasi Liwet Paired with stewed chicken, choko (a green vegetable of the gourd family) and a special omelet, you'll have a full nutritious meal for you and the family. Nasi liwet is rice cooked in coconut milk, chicken stock, lemongrass, and Indonesian bay leaves (daun salam), giving the rice a very rich and aromatic taste. Nasi liwet is typically served alongside a set of side dishes such as telur pindang, ayam suwir or ayam opor, tumis labu siam, and telur areh. Netizen dapat Mempersiapkan Nasi Liwet dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Nasi Liwet

  1. Kamu dapat dari Bahan Nasi;.
  2. Kamu dapat dari beras.
  3. Kamu bisa dari air.
  4. Kamu bisa dari daun salam.
  5. Kamu siapkan dari bawang merah, iris.
  6. Kamu dapat dari sereh.
  7. Kamu bisa dari minyak Samin.
  8. Kamu bisa dari garam.
  9. Kamu bisa dari kaldu jamur.
  10. Kamu bisa dari Sambal Jengkol muda;.
  11. Kamu bisa dari Jengkol muda.
  12. Kamu dapat dari cabe merah keriting.
  13. Kamu bisa dari bawang merah.
  14. Kamu dapat dari bawang putih.
  15. Kamu bisa dari daun jeruk (angka 8 jadi total 14).
  16. Kamu dapat dari garam.
  17. Kamu bisa dari gula pasir.
  18. Kamu dapat dari minyak goreng u/ menumis).

Of course you don't need to prepare the whole set, but I think at least serve this with. Nasi liwet merupakan kuliner khas Kota Solo yang kini banyak ditemukan di berbagai daerah. Rasanya cenderung gurih mirip nasi uduk. Penganan ini biasanya disajikan dengan suwir ayam, sayur, dan juga areh (semacam bubur gurih dari kelapa).

Nasi Liwet instruksinya

  1. Siapkan bahan.
  2. Cuci bersih beras, setelah bersih pindahkan dalam panci lalu tambahkan air dan bumbu lainnya aduk rata.
  3. Nyalakan kompor, masak nasi dengan api kecil (Pancinya tutup ya) sesekali diaduk biar bumbu merata. Masak sampai sir surut dan nasi matang (bisa diambil sejumput terus dirasain) Sisihkan.
  4. Masak jengkol; Kupas jengkol, buang kulitnya potong 2. Panaskan minyak goreng lalu goreng Jengkol sampai setengah matang angkat dan tiriskan.
  5. Haluskan bawang merah,bawang putih, cabe merah. Iris/gunting daun jeruk (buang tulangnya), Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum tambahkan garam dan gula pasir aduk rata lalu masukkan jengkol goreng aduk rata koreksi rasa dan matikan api.
  6. Sambal jengkol siap disajikan.
  7. Nasi Liwet, Sambal Jengkol, Tahu, Tempe dan ikan asin ❤️❤️❤️.

Resep Nasi Liwet - Salah satu makanan khas kota Solo yang merupakan kuliner asli dari daerah Baki adalah nasi liwet. Nasi liwet sendiri merupakan nasi gurih yang dimasak dengan kelapa seperti nasi uduk, biasanya nasi liwet disajikan dengan sayuran seperti labu siam, suwiran ayam serta areh (yaitu semacam bubur gurih yang terbuat dari kelapa). Sajian khas Sunda yang dimasak dengan cara unik ini, menggunakan panci khusus liwet atau kastrol, yang membuatnya berbeda dari lainnya. Bumbu dan rempah yang khas seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai membuat hidangan ini sangat harum nan lezat. Akan lebih nikmat jika diberi tambahan pete dan teri medan yang sudah digoreng.


EmoticonEmoticon