Rabu, 03 April 2019

Resep: Kekinian Ulukuteuk oncom leunca

Ulukuteuk oncom leunca. Oncom leunca "ulukuteuk leunca" Baru pertama kali ini masak oncom, biasanya beli yang mateng aja di warteg ato pak yadi (kantin di kantor). Sering sih lihat tukang sayur bawa oncom, tp krn belum pernah masak dan belum pernah lihat langsung org masak oncom jd blm berani bikin. Pertama kalinya makan oncom ya di Depok, gara-gara kepedean beli combro tanpa tanya si penjual.

Ulukuteuk oncom leunca Ulukuteuk leunca terdiri dari dua bahan utama yakni leunca dan oncom. Leunca merupakan sayuran berbentuk bulat kecil seperti kacang polong. Di Jawa, sayuran ini disebut sebagai ranti, sedangkan di Maluku disebut sebagai bobosa. Anda dapat Mempersiapkan Ulukuteuk oncom leunca dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya ialah Ulukuteuk oncom leunca

  1. Kamu siapkan dari oncom.
  2. Kamu bisa dari kemangi (biasanya beli 2rb 3 tangkai).
  3. Kamu siapkan dari Segemgam leunca.
  4. Kamu bisa dari royco (sesuai selera).
  5. Kamu siapkan dari minyak untuk menumis.
  6. Kamu dapat dari Bumbu yang dihaluskan.
  7. Kamu dapat dari cabe merah.
  8. Kamu dapat dari cabe rawit.
  9. Kamu siapkan dari kencur.
  10. Kamu siapkan dari kemiri.
  11. Kamu siapkan dari bawang merah.
  12. Kamu siapkan dari bawang putih.

Leunca memiliki rasa sedikit pahit, tapi tetap nikmat disantap langsung sebagai lalapan. Ulukuteuk Leunca menggunakan oncom dan leunca sebagai bahan utamanya. Masakan khas Sunda ini menggunakan daun kemangi yang aromanya menambah selera makan. Oh ya, jangan terlalu lama memasak leunca agar tetap renyah dan tidak pahit.

Ulukuteuk oncom leunca langkah-langkah

  1. Siapkan oncom. Lalu remas remas sampai halus..
  2. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum..
  3. Masukan oncom yang sudah di remas2 tadi.. lalu beri bumbu penyedap. Beri sddikit air. Jangan terlalu banyak. Msak dengan api sedang..
  4. Lalu masukan kemangi dan leunca. Aduk-aduk hingga tercampur. Masak terus hingga oncom tak bergerindil. Icip rasanya bisa tambahkan penyedap jika kurang gurih..

Saya kira isinya gula merah, ternyata tumis oncom pedas. Kalau pertama kali makan leunca tuh pas diajak budhe yang asli Purwakarta, makan di resto Sunda terkenal di Bandung (lupa na. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata. Masak sambil diaduk sesekali hingga kering.


EmoticonEmoticon