Sayur Asem. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem ini sering saya sajikan ketika ada saudara dari jauh yang sedang berkunjung, rasanya enak, segar dan gurih karena ada tambahan iga sapi nya, kadang saya juga pakai daging tetelan. Biasanya beli bahan sayur asem yang udah bungkusan di bude sayur tapi ini pas kebetulan di kulkas ada sto. Kamu dapat Menghidangkan Sayur Asem dengan menggunakan 14 bahan dan 9 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah Sayur Asem
- Kamu bisa dari cabai merah.
- Kamu dapat dari bawang merah.
- Kamu siapkan dari bawang putih.
- Kamu dapat dari kemiri.
- Kamu dapat dari asam jawa.
- Kamu bisa dari garam.
- Kamu dapat dari Gula jawa.
- Kamu siapkan dari kaldu jamur.
- Kamu siapkan dari jagung manis dipotong 4-5.
- Kamu dapat dari labu siam.
- Kamu siapkan dari nangka muda.
- Kamu siapkan dari Daun melinjo secukupny.
- Kamu dapat dari Melinjo.
- Kamu siapkan dari kacang panjang potong kecil.
Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup. Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia. The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. Sayur Asem is a very popular vegetable soup dish in Indonesian cuisine.
Sayur Asem langkah-langkah
- Haluskan cabai merah, bawang merang, bawang putih, dan kemiri..
- Panaskan air lalu rebus bahan-bahan yang keras seperti nangka muda dan melinjo. Untuk nangka muda perlu direbus agak lama ya.
- Setelah itu masukkan labu siam dan jagung manis.
- Masukkan bumbu halus. Aduk dan tunggu sedikit mendidih. Masukkan asam jawa yang bijinya sudah di buang. O iya, asam jawanya bisa kok kalau dihaluskan juga dengan bumbu yang lain.
- Masak hingga mendidih. Lalu masukkan gula jawa.
- Tambahkan potongan daun melinjo dan kacang panjang. Tunggu beberapa saat hingga daun melinjo dan kacang panjang matang (jangan terlalu lama)..
- Tambahkan sedikit garam dan kaldu jamur.
- Tes rasa dulu ya. Sudah dirasa cukup, jangan lupa matikan kompor.
- Sayur asem siap disajikan dengan teman ikan asin dan sambalš¤¤.
It has mixed taste of sour, sweet and spicy. Several variations exist including Sayur Asem Jakarta (a version from the Betawi people of Jakarta), Sayur Asem Kangkung (a version which includes water spinach (kangkung)), etc. Common ingredients are long beans (kacang panjang), young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon. Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem. Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.
EmoticonEmoticon