Jumat, 03 Mei 2019

Resep: Kekinian Nasi Tutug Oncom Om Om

Nasi Tutug Oncom Om Om. Sule & Rizky Febian - Chocolate Goyobod Ice Nasi Tutug Oncom atau istilah bekennya Nasi TO ini sebenarnya adalah variasi dari hidangan nasi putih yang dicampur dengan oncom goreng / bakar yang ditumbuk (dalam bahasa Sunda, tutug artinya tumbuk). Selain itu, dicampurkan juga bumbu-bumbu lainnya agar citarasanya terasa gurih.

Nasi Tutug Oncom Om Om Nasi Tutug oncom yang sudah tidak a sing Lagi kita dengar,khusus nya bagi Orang Sunda.tetapi mungkin sebagian bahkan hampir se mua orang jawa yang berdomisili di M agelang belum begitu mengenal dan akrab dengan makanan yang satu ini. See more ideas about Food, Cooking, Vietnam food. "Masak nasi oncom aja ya, Gii. Masih ada khan oncomnya?" tanya si Om kepadaku. "Iya om" jawabku singkat. Netizen dapat Membuat Nasi Tutug Oncom Om Om dengan menggunakan 14 bahan dan 9 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya ialah Nasi Tutug Oncom Om Om

  1. Kamu siapkan dari nasi putih (untuk 5 porsi).
  2. Kamu dapat dari oncom.
  3. Kamu siapkan dari kemangi.
  4. Kamu dapat dari daun pisang (opsional).
  5. Kamu bisa dari garam.
  6. Kamu bisa dari gula pasir.
  7. Kamu siapkan dari kaldu bubuk.
  8. Kamu bisa dari minyak goreng.
  9. Kamu bisa dari Bumbu Halus.
  10. Kamu dapat dari bawang merah.
  11. Kamu siapkan dari bawang putih.
  12. Kamu bisa dari cabai merah keriting.
  13. Kamu bisa dari cabai rawit (sesuai selera).
  14. Kamu siapkan dari kencur.

Setelah api menyala barulah aku mulai step by step membuat Nasi Tutug Oncom. Nasi Favoritku dan ternyata juga disukai oleh si Om…. **** Itu adalah sepenggal cerita pengalaman yang masih kuingat sewaktu kuliah di Jogja dulu. Padahal menilik sejarahnya, nasi tutug oncom, yang merupakan campuran Nasi dengan oncom bakar adalah makanan jaman susah. Waktu rakyat dan negara kita masih kesusahan.

Nasi Tutug Oncom Om Om langkah-langkah

  1. Bakar oncom dan bahan bumbu halus (masih utuh, belum dihaluskan). Tidak perlu lama lama, cukup sampai warnanya agak menghitam. Kurang lebih selama 5 menit.
  2. Tutug / haluskan oncom.
  3. Haluskan bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus bersama kemangi hingga harum. Kemudian masukkan oncom ke dalam tumisan.
  5. Tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya sesuai selera.
  6. Masukkan tumisan oncom ke dalam nasi putih (yang hangat lebih mantab). Aduk aduk sampai tercampur rata.
  7. Sampai di sini, nasi tutug oncom siap dinikmati. Tapi kalau mau dibakar juga lebih nikmat..
  8. Bungkus nasi tutug oncom dengan daun pisang, lalu bakar, bisa juga dibakar di atas penggorengan.
  9. Selesaiii.

Terutama di jaman orde lama, saat harga beras dan minyak melangit. Saat itu, menurut penuturan paman saya, nasi tutug dibuat 'meh mahi jang sakabeh'. Nasi timbel merupakan nasi yang dibungkus dengan daun pisang. Pengemasan nasi semacam ini merupakan khas Sunda, dan banyak ditemui di berbagai rumah makan di Bandung. Nasi ini biasanya dilengkapi dengan lauk lain seperti ikan goreng atau bakar, ayam bakar atau goreng, tahu dan tempe bakar, lalapan, sambal, dan sayur asem.


EmoticonEmoticon