Senin, 03 Juni 2019

Resep: Sempurna Jalabia Singkong

Jalabia Singkong. Masih berbahan dasar singkong, ada juga jajanan jalabia yang bentuknya mirip seperti donat. Jalabia dibuat dengan cara memarut singkong kemudian dibentuk menjadi lingkaran dengan lubang di tengahnya. Jalabia enak dimakan saat masih hangat maupun saat sudah dingin.

Jalabia Singkong Sama seperti donat, untuk mengetahui apakah makanan ini sudah matang, pada saat digoreng dan sudah matanang, maka makanan ini akan mengambang. Lagi-lagi makanan khas Banyumas berbahan dasar singkong. Makanan ini bisa juga disebut donatnya orang jawa karena bentuknya memang seperti donat. Kalian dapat Mempersiapkan Jalabia Singkong dengan menggunakan 4 bahan dan 3 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Jalabia Singkong

  1. Kamu dapat 3 dari Singkong ukuran sedang (parut).
  2. Kamu dapat 1/2 butir dari kelapa (parut).
  3. Kamu siapkan secukupnya dari Garam.
  4. Kamu bisa 1/4 dari Gula merah.

Jalabia khas Banyumas cocok seklai disantap untuk cemilan dtemani teh atau kopi saat pagi atau sore hari. Bahkan di beberapa daerah, makanan hasil olahan dari singkong telah menjadi makanan khas dan menjadi ikon kebanggaan daerah tersebut. Di Jawa Tengah misalnya, singkong dapat diolah menjadi makanan daerah seperti ceriping, getuk, combro, ondol, jalabia dan makanan olahan lainnya. Makanan khas Banyumas yang satu ini juga terbuat dari singkong bentuknya sama seperti donat.

Jalabia Singkong langkah-langkah

  1. Campur singkong + kelapa yang sudah diparut menjadi satu,tambah sedikit garam. Aduk2 sampai tercampur rata..
  2. Bentuk seperti adonan donat lalu goreng sampai kecoklatan.angkat dan tiriskan!.
  3. Untuk lapisan luarnya, siapkan wajan anti lengket/teflon..tuangkan 1/4 gula merah campur air. Didihkan hingga mengental. Setelah gula mengental matikan api,masukan goreng singkong tadi aduk sampai semuanya terlumuri gula. Diamkan sampai gula mengeras,dan jalabia siap dinikmati 😚😚.

Dibuat dari singkong yang diparut kemudian dibentuk seperti donat lalu digoreng hingga mengambang. Sangat cocok untuk diadikan cemilan ketika bersantai. Jalabiya khas Indramayu ada yang terbuat dari ketan hitam serta ketan putih. Untuk rasa sama enaknya dan bisa disesuaikan dengan selera anda. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya.


EmoticonEmoticon