Selasa, 04 Juni 2019

Resep: Yummy Rengginang Ketan Putih

Rengginang Ketan Putih. Umumnya rengginang dibuat dari ketan putih. Selain harganya lebih murah, pembuatannya pun lebih mudah. Tapi kali ini saya buat dari ketan hitam permintaan ibu saya.

Rengginang Ketan Putih Selain hidangan kue kering yang manis dan populer banyak dipasaran. Rengginang merupakan salah satu makanan tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai makanan ringan maupun makanan utama sejak lama. Resep cara membuat rengginang yang sederhana, hanya memakai lima bahan saja.. Netizen dapat Membuat Rengginang Ketan Putih dengan menggunakan 4 bahan dan 6 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya adalah Rengginang Ketan Putih

  1. Kamu siapkan dari √ Bahan dan Bumbu.
  2. Kamu siapkan 1 kg dari Beras Ketan.
  3. Kamu bisa 1 SDM dari Garam/Sesuai Selera.
  4. Kamu bisa 50 ml dari Air Hangat.

Setelah itu campurkan dengan air mineral. Angkat ketan, lalu ratakan di atas nampan. Cara membuat rengginang khas Yogyakarta. foto: Instagram/@P_pha_project. Ketan atau biasa disebut beras ketan, adalah makanan pokok yang biasa disajikan dalam masakan Asia Tenggara.

Rengginang Ketan Putih instruksinya

  1. Cuci Bersih Beras Ketan, Rendam Semalaman, Tiriskan..
  2. Kukus hingga akel, kurleb 15 Menit, setelah akel angkat dan taruh di wadah kering, aduk dg garam yg dilarutkan dg air panas kurleb 50 ml, bila kurang Tambahkan sedikit-sedikit, (jgn terlalu lembek, nanti tidak mekar).
  3. Aduk rata, Setelah rata, tes rasa. Kukus lagi, kurleb 20 menit..
  4. Setelah matang, Angkat sedikit-sedikit/menggunakan Baskom kecil, tata/dipenyet-penyet seperti gambar ( Jangan ditekan-tekan, Biar bisa bernafas dan Mekar saat digoreng, Jemur hingga kering...
  5. Setelah Kering digoreng, Cara menggoreng, dg api sedang Minyak Kondisi Panas, goreng Satu persatu atau 2 biji saja, biar mekar. dipegang dg Sutil diesek-esek hingga mengembang, dibalik satu kali.. angkat dan tiriskan.. (Sebenarnya Saya video kan, tapi nggak bisa masuk),.
  6. Selamat mencoba..

Bahan makanan ini dapat diolah dengan cara dikukus atau direbus untuk digunakan dalam berbagai macam resep masakan. Tekstur ketan berasal dari mutasi genetik tunggal yang menyebabkannya lengket. Jemur ketan tadi di bawah sinar matahari sampai kering merata. Jika satu sisi sudah kering, balik rengginang agar kering merata. Setelah kering, lalu goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan mekar.


EmoticonEmoticon