Sabtu, 01 Juni 2019

Tutorial Memasak Sempurna Kue Bugis AKA Putri Mandi

Kue Bugis AKA Putri Mandi. Bugis mandi atau putri mandi memiliki penampilan yang mirip dengan klepon. Hanya saja tidak ditaburi kelapa parut. Sebagai gantinya, bola-bola ketan disiram vla santan kental yang gurih.

Kue Bugis AKA Putri Mandi Kue tersebut terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat lalu direbus hingga mengambang dan ditiriskan. Kue tersebut kemudian dicampurkan dengan gula merah. Resep Kue Putri Mandi - Panas-panas gini ngintip putri lagi mandi yuk bun. Netizen dapat Membuat Kue Bugis AKA Putri Mandi dengan menggunakan 18 bahan dan 11 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya adalah Kue Bugis AKA Putri Mandi

  1. Kamu dapat dari Bahan Kulit :.
  2. Kamu bisa 1/2 kg dari tepung beras ketan.
  3. Kamu siapkan 50 gram dari tepung beras.
  4. Kamu dapat 300 ml dari air hangat.
  5. Kamu dapat 1 sdt dari garam.
  6. Kamu bisa 1 sdt dari perisai makanan pasta redvelvet.
  7. Kamu siapkan secukupnya dari Minyak goreng.
  8. Kamu siapkan dari Fla Santan :.
  9. Kamu bisa 65 ml dari santan kara + 500ml air.
  10. Kamu siapkan 4 sdm dari tepung maizena.
  11. Kamu siapkan 1 sdm dari tepung beras.
  12. Kamu dapat 1/2 sdt dari vanili(optional).
  13. Kamu dapat 1 lbr dari daun pandan.
  14. Kamu bisa dari Isian Until :.
  15. Kamu siapkan 1/2 buah dari kelapa parut memanjang.
  16. Kamu bisa 100 gr dari gula merah, sisir.
  17. Kamu siapkan 3 lembar dari daun pandan.
  18. Kamu bisa 150 ml dari air kelapa.

Tapi kali ini putrinya manja, soalnya mandinya tidak mau di kolam, tapi mandinya di mangkok beling cantik. Jadi tidak perlu pakai takir dari daun lagi ya untuk berendam kue putri mandinya. Jenis kue basah tradisional ini sering juga disebut dengan kue bugis mandi karena ciri khas dari kue ini adalah dihidangkan bersama rendaman atau siraman saus santan yang kental. Selain dengan isian parutan kelapa, kacang hijau juga dapat menjadi pilihan untuk membuat kue putri mandi aneka warna dengan cita rasa yang enak.

Kue Bugis AKA Putri Mandi langkah-langkah

  1. Membuat until : siapkan wajan, Masukan semua bahan menjadi satu aduk rata.
  2. Aduk terus hingga air habis dan until bisa di pulung. (Gunakan panci teflon agar tidak lengket)..
  3. Campur semua bahan kulit kecuali perisai makanan dan minyak goreng. Aduk hingga tercampur rata..
  4. Bagi menjadi 2 bagian yang sama..
  5. 1 bagian di beri pasta red velvet, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata, licin dan bisa di pulung sisihkan.
  6. 1 bagian lagi tidka perlu di pasta, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata dan licin dan bisa dipulung..
  7. Olesi tangan dengan minyak goreng. Ambil setiap adonan secuil, bulatkan dan pipihkan kemudian beri isian until / enten2 kelapa..
  8. Lalu celupkan kedalam minyak goreng,lakukan hingga semua adona habis.
  9. Siapkan dandang untuk mengukus. Beri alas daun pisang yang juga sdh di olesi minyak. Kukus kurang lebih 25 menit. Tips(ketika mengukus tutup dandang harus di beri kain agar uap tidak jatuh, ketika mengukus adonan harus sering buka tutup agar adonan tidak menggelembung..
  10. Siapkan bahan fla santan. Campur semua bahan aduk dulu hingga merata hingga tidak ada yang bergeridil kemudian nyalakan api sedang sambil di aduk2 terus sampai mendidih. Kemudian matikan api.
  11. Siapkan wadah (saya pakai daun) tata dalam wadah masing2 2biji warna berbeda. Siram dengan fla santan diamkan sebentar hingga sedikit memadat fla nya. Siap di hidangkan..

Bugis mandi atau putri mandi memiliki penampilan yang mirip dengan klepon. Hanya saja tidak ditaburi kelapa parut. Sebagai gantinya, bola-bola ketan disiram vla santan kental yang gurih. Sudah pernah mencoba kue bugis alias mendut? Kalau begitu Anda juga pasti tertarik mencoba kue bugis mandi.


EmoticonEmoticon