Rengginang gurih. Dalam proses pembuatannya, rengginang biasanya digoreng tanpa menggunakan bumbu masakan apapun. Menariknya, meskipun tidak menggunakan bumbu, rengginang tetap memiliki rasa gurih dan lezat. Seiring dengan perkembangan waktu, sekarang rengginang sudah dimasak dengan menambahkan berbagai macam bumbu nikmat.
Rengginang ketan memiliki rasa yang gurih dan asin. Namun bisa juga divariasikan dengan rasa manis dengan menambah gula pasir pada bumbunya. Selain rengginang manis dan asin rengginang juga ada yang diberi rasa udang dan terasi. dapat Menghidangkan Rengginang gurih dengan menggunakan 9 bahan dan 6 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah Rengginang gurih
- Kamu dapat 1 kg dari beras ketan putih.
- Kamu bisa dari Bumbu dihaluskan:.
- Kamu siapkan 25 gr dari bawang putih.
- Kamu dapat 1 sdt dari terasi udang.
- Kamu siapkan 25 gr dari bawang merah.
- Kamu dapat 1 ruas jari dari kencur.
- Kamu dapat 1 sdm dari garam (sesuai selera).
- Kamu dapat Secukupnya dari penyedap rasa (optional).
- Kamu bisa 1 gelas belimbing dari air hangat.
Rengginang bisa anda peroleh dipasar pasar tradsional dalam keadaan belum digoreng. Resep cara membuat rengginang yang sederhana, hanya memakai lima bahan saja. Sangat cocok dicoba bagi kamu yang belum pernah bikin kerupuk ini. Ngemil camilan rengginang gurih, khas desa Prenduan.
Rengginang gurih langkah-langkah
- Cuci beras ketan dan rendam semalaman..
- Paginya, panaskan kukusan hingga beruap banyak. Masukkan beras ketan dan kukus kurleb 15 menit..
- Sambil menunggu siapkan bumbu halus. Dan cairkan dgn air..
- Keluarkan ketan dari kukusan ke wadah yg cukup besar agar mudah mengaduk dgn bumbunya hingga rata. Beri bumbu, aduk hingga rata. Cek rasa, jika kurang asin tambahkan garam pada tahap ini. Aduk hingga bumbu dan air benar2 meresap..
- Siapkan nampan utk menjemur. Boleh dioles dgn sdikit minyak goreng agar ketan tidak lengket.ambil sesendok ketan Cetak berbentuk lingkaran dan jgn terlalu tebal. Jemur di bawah sinar matahari langsung, hingga benar2 kering. 2 atau 3 hari pasti sdh kering benar. Tips: balik rengginang agar kering di ke 2 sisinya..
- Panaskan minyak goreng dgn api sedang, masukkan rengginang sambil digoyang2 dan dgn cara celup angkat dipinggir wajan agar mekar sempurna. Tips sebaiknya menggoreng 1-1 jgn sekaligus banyak ya 😃.
Rengginang Prenduan memang sudah terkenal sebagai pusat oleh oleh bagi wisatawan yang hendak berlibur ke Kabupaten paling timur. Desa Prenduan terletak di Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep di Pulau Madura. Di desa ini para wisatawan bisa memilih aneka macam camilan rengginang gurih yang terbuat dari […] Cara Membuat Rengginang Ketan Hitam Renyah - Rengginang adalah salah satu kuliner Indonesia sejenis kue yang memiliki tekstur kering dan ranyah. Awalnya menu rengginang ini dijadikan menu suguhan saat acara-acara rumahan seperti hajatan resepsi pernikahan, khitanan dan acara rumahan lainya. Keberadaan dari kue rengginang ini juga memiliki banyak variasi, yang pasti harus anda coba.
EmoticonEmoticon