Sayur asem. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem ini sering saya sajikan ketika ada saudara dari jauh yang sedang berkunjung, rasanya enak, segar dan gurih karena ada tambahan iga sapi nya, kadang saya juga pakai daging tetelan. Biasanya beli bahan sayur asem yang udah bungkusan di bude sayur tapi ini pas kebetulan di kulkas ada sto. Netizen dapat Mempersiapkan Sayur asem dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Sayur asem
- Kamu dapat dari jagung manis.
- Kamu siapkan dari daun melinjo.
- Kamu dapat dari melinjo.
- Kamu siapkan dari labu siam.
- Kamu bisa dari lengkuas (geprek).
- Kamu siapkan dari kacang panjang.
- Kamu bisa dari pepaya muda (ukuran kecil).
- Kamu bisa dari kacang merah.
- Kamu bisa dari nangka muda.
- Kamu bisa dari daun salam.
- Kamu bisa dari lengkuas.
- Kamu dapat dari buah asem.
- Kamu siapkan dari garam.
- Kamu siapkan dari penyedap.
- Kamu siapkan dari gula.
- Kamu dapat dari Bumbu halus.
- Kamu siapkan dari bawang merah.
- Kamu dapat dari bawang putih.
- Kamu bisa dari kemiri.
- Kamu dapat dari terasi.
- Kamu dapat dari cabe merah keriting (selera).
- Kamu siapkan dari cabe rawit (optional).
Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup. Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia. The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. Sayur Asem is a very popular vegetable soup dish in Indonesian cuisine.
Sayur asem instruksinya
- Kupas labu siam, pepaya muda, nangka muda, potong kecil2. Potong jagung menjadi 6. Potong kecil2 kacang panjang..
- Didihkan air, rebus nangka muda dan melinjo. Setelah 5 menit masukkan pepaya muda, labu siam, dan jagung..
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan buah asem. Kemudian masukkan bumbu yg telah dihaluskan, aduk sebentar..
- Setelah terlihat agak empuk, masukkan daun melinjo, masak sebentar. Masukkan garam, gula, penyedap. Koreksi rasa. L.
It has mixed taste of sour, sweet and spicy. Several variations exist including Sayur Asem Jakarta (a version from the Betawi people of Jakarta), Sayur Asem Kangkung (a version which includes water spinach (kangkung)), etc. Common ingredients are long beans (kacang panjang), young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon. Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem. Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.
EmoticonEmoticon