Jumat, 12 Juli 2019

Resep: Lezatos Nastucom (nasi tutug oncom)

Nastucom (nasi tutug oncom). Nasi tutug oncom or sometimes simply called tutug oncom, is an Indonesian style rice dish, made of rice mixed with oncom fermented beans, originally from Tasikmalaya, West Java. It is usually wrapped in banana leaves and served with various side dishes. Nasi tutug oncom is a Sundanese dish, quite popular in most of cities in West Java, especially Bandung and Tasikmalaya, and also in Greater.

Nastucom (nasi tutug oncom) Karena itu nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur oncom tumbuk. Nasi TO, demikian makanan ini biasa disebut, harus disajikan dalam kondisi hangat. Perpaduan rasa gurih, asin, dan pulen, terasa saat nasi ini dikunyah di mulut. Kamu dapat Memasak Nastucom (nasi tutug oncom) dengan menggunakan 9 bahan dan 4 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya ialah Nastucom (nasi tutug oncom)

  1. Kamu dapat dari oncom.
  2. Kamu siapkan dari Kencur.
  3. Kamu siapkan dari bawang merah.
  4. Kamu bisa dari bawang putih.
  5. Kamu dapat dari cabe rawit domba (sesuai selera).
  6. Kamu bisa dari daun bawang.
  7. Kamu bisa dari Garam.
  8. Kamu dapat dari Gula putih.
  9. Kamu siapkan dari Penyedap rasa.

Jangan lupa berikan sambal goang, yaitu sambal cabai rawit hijau dicampur sedikit garam dan bumbu penyedap pada nasi TO. Tutug oncom merupakan bahasa Sunda yang punya arti seperti proses pembuatan makanannya. Nasi tentu saja artinya nasi, tutug punya arti ditumbuk, sedangkan oncom ya oncom. Jadi, nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur dengan oncom.

Nastucom (nasi tutug oncom) langkah-langkah

  1. Oncom dipotong bagi 6-7 bagian lalu disangrai /digoreng tanpa minyak hingga pinggirannya kering, lalu ulek dan sisihkan.
  2. Siapkan bumbu oncom; bawang putih, bawang merah, kencur dan cabe rawit lalu sangrai dulu baru diulek..
  3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum, lalu masukan omcom dan tambahkan bawang daun yang telah dipotong potong lalu masukan gula putih, garam dan penyedap rasa..
  4. Campurkan nasi hangat dan tutug oncom hingga merata..

Tapi oncomnya diolah dulu ya, biasanya sih dibakar atau digoreng dulu, baru deh ditumbuk. Nasi tutug oncom banyak kita jumpai di sejumlah rumah makan khas sunda di tanah air. Di Jawa Barat, hampir sebagian besar rumah makan khas sunda menawarkan nasi tutug oncom dengan sejumlah varian dan tidak hanya dengan menu telur dadar, ikan asin dan sambal. Kini tutug oncom juga, bisa dicampur dengan ayam goreng atau ayam bakar. Tetap semangat memasak terus yah jangan pernah nyerah.


EmoticonEmoticon