Jumat, 16 Agustus 2019

Resep: Enak Nasi liwet

Nasi liwet. Nasi liwet can be very simple like this version I made here or more elaborate or they call it Nasi liwet komplit (komplit=complete), which means it serves with arrays of entrees and side dishes. I topped mine with pan-fried dried anchovies and some sambal goreng tempeh on the side. This is a complete meal on its own.

Nasi liwet Paired with stewed chicken, choko (a green vegetable of the gourd family) and a special omelet, you'll have a full nutritious meal for you and the family. Nasi liwet is rice cooked in coconut milk, chicken stock, lemongrass, and Indonesian bay leaves (daun salam), giving the rice a very rich and aromatic taste. Nasi liwet is typically served alongside a set of side dishes such as telur pindang, ayam suwir or ayam opor, tumis labu siam, and telur areh. Netizen dapat Memasak Nasi liwet dengan menggunakan 8 bahan dan 1 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Nasi liwet

  1. Kamu siapkan dari Beras () cuci bersih.
  2. Kamu bisa dari Bahan cemplung.
  3. Kamu bisa dari Bawang merah iris kasar.
  4. Kamu dapat dari Cabe rawit.
  5. Kamu siapkan dari Salam sereh.
  6. Kamu siapkan dari Teri jengki (sebungkus udah dibungkus dari warung).
  7. Kamu dapat dari Garam penyedap.
  8. Kamu bisa dari Minyak goreng.

Of course you don't need to prepare the whole set, but I think at least serve this with. Nasi liwet merupakan kuliner khas Kota Solo yang kini banyak ditemukan di berbagai daerah. Rasanya cenderung gurih mirip nasi uduk. Penganan ini biasanya disajikan dengan suwir ayam, sayur, dan juga areh (semacam bubur gurih dari kelapa).

Nasi liwet instruksinya

  1. Masukan semua bahan ke dalam beras, garamnya jangan terlalu banyak karna ada ikan teri asin yang akan nambah rasa. Tambahkan air secukupnya. Aku porsi 1 cup airnya seruas jari. Masak sampai matang paling lama 20 menit menggunakan api kecil. Kalo mau ada keraknya tar pas udah agak mateng besarin apinya sebentar aja. Aku sih suka keraknya😁.

Resep Nasi Liwet - Salah satu makanan khas kota Solo yang merupakan kuliner asli dari daerah Baki adalah nasi liwet. Nasi liwet sendiri merupakan nasi gurih yang dimasak dengan kelapa seperti nasi uduk, biasanya nasi liwet disajikan dengan sayuran seperti labu siam, suwiran ayam serta areh (yaitu semacam bubur gurih yang terbuat dari kelapa). Sajian khas Sunda yang dimasak dengan cara unik ini, menggunakan panci khusus liwet atau kastrol, yang membuatnya berbeda dari lainnya. Bumbu dan rempah yang khas seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai membuat hidangan ini sangat harum nan lezat. Akan lebih nikmat jika diberi tambahan pete dan teri medan yang sudah digoreng.


EmoticonEmoticon