Sayur asem. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup. Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia. Kamu dapat Memasak Sayur asem dengan menggunakan 14 bahan dan 3 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya adalah Sayur asem
- Kamu siapkan dari Labu siam, potong2.
- Kamu siapkan dari Daun melinjo.
- Kamu siapkan dari Jagung manis.
- Kamu bisa dari Kacang panjang.
- Kamu siapkan dari bhPepaya muda.
- Kamu bisa dari Melinjo.
- Kamu dapat dari Bumbu tumbuk kasar :.
- Kamu bisa dari Bawang merah.
- Kamu siapkan dari bawang putih.
- Kamu bisa dari lengkuas.
- Kamu bisa dari cabe merah.
- Kamu bisa dari Terasi matang(blh skip).
- Kamu dapat dari Daun salam.
- Kamu dapat dari Gula merah, garam, gula pasir, asem.
The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. Sayur asem ini sering saya sajikan ketika ada saudara dari jauh yang sedang berkunjung, rasanya enak, segar dan gurih karena ada tambahan iga sapi nya, kadang saya juga pakai daging tetelan. Biasanya beli bahan sayur asem yang udah bungkusan di bude sayur tapi ini pas kebetulan di kulkas ada sto. Sayur Asem is a very popular vegetable soup dish in Indonesian cuisine.
Sayur asem langkah-langkah
- Siapkan bahan2, tumbuk kasar bawang merah, putih, cabe merah, kacang, geprek lengkuas.
- Rebus air mendidih, masukkan bumbu kasar, tambahkan jagung, melinjo dan labu siam.
- Masukkan bahan lainny, beri garam, gula, asem, tes rasa, kl sdh matang dan pas, angkat sajikan 😊.
It has mixed taste of sour, sweet and spicy. Several variations exist including Sayur Asem Jakarta (a version from the Betawi people of Jakarta), Sayur Asem Kangkung (a version which includes water spinach (kangkung)), etc. Common ingredients are long beans (kacang panjang), young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon. Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem. Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.
EmoticonEmoticon