Sabtu, 30 November 2019

Cara Mempersiapkan Enak Tabu Moitomo (Kuah Bugis)

Tabu Moitomo (Kuah Bugis). Lihat juga resep Tabu Moitomo (Kuah Bugis) enak lainnya. Sambil menunggu daging di rebus,kelapa parut kita sangrai sampai agak coklat dan keluar minyaknya,,,(kl mama biasanya sampai hitam tp aku gak sampai hitam takut nanti pas di makan malah aneh di liat sama suami dan anak") jadi aku agak coklat sampai keluar bau wangi kelapa.kemudian di uleg atau di blender pake blender kering,,kl mama di uleg jadi sampai keluar minyaknya (next time mau bikin yg. www.korannasional.com-Tabu moitomo, makanan khas Gorontalo ini memiliki nama lain "Kuah Bugis". Masakan berkuah ini memiliki nilai prestise lantaran merupakan makanan yang kaya akan rempah-rempah/ superspice.

Tabu Moitomo (Kuah Bugis) Kuah Bugis biasanya dihidangkan setiap Hari Raya Idul Adha. Baca Juga: Miras Jenis Cap Tikus Sitaan Polda Gorontalo Dirubah Menjadi Hand Sanitizer. Kuliner ini menggunakan berbagai macam rempah dan kelapa sangrai yang membuat kuah bugis berwarna. Kalian dapat Mempersiapkan Tabu Moitomo (Kuah Bugis) dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Tabu Moitomo (Kuah Bugis)

  1. Kamu siapkan 700 gram dari iga sapi.
  2. Kamu siapkan 5 helai dari daun pandan simpul.
  3. Kamu bisa dari Bumbu Halus.
  4. Kamu bisa 10 siung dari bawang merah.
  5. Kamu bisa 3 siung dari bawang putih.
  6. Kamu siapkan 2 buah dari cabai keriting merah.
  7. Kamu dapat 1/2 sendok teh dari jinten sangrai.
  8. Kamu siapkan 1/2 sendok teh dari ketumbar sangrai.
  9. Kamu siapkan 2 ruas dari jahe bakar.
  10. Kamu bisa 2 ruas dari kunyit bakar.
  11. Kamu siapkan 2 ruas dari lengkuas.
  12. Kamu bisa dari Bahan Pelengkap.
  13. Kamu siapkan Segenggam dari daun kemangi.
  14. Kamu bisa 1 buah dari daun bawang.
  15. Kamu dapat Secukupnya dari bawang goreng.

Nama masakan tersebut Tabu Moitomo atau kuah bugis. Masakan ini memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat di Ibu Kota Sulawesi tersebut. Makanan ini akan disajikan sebagai simbol merayakan kehidupan dalam setiap pesta adat. Filosofi untuk selalu hidup dalam kejujuran juga tertuang dalam makanan pedas ini.

Tabu Moitomo (Kuah Bugis) instruksinya

  1. Haluskan bawang, jahe, kunyit, lengkuas, jinten, ketumbar, dan cabai. Tumis hingga harum bersama daun salam, sereh, dan daun jeruk..
  2. Sangrai kelapa parut hingga menghitam. Tumbuk sampai keluar minyaknya. Masukkan ke dalam tumisan bumbu, aduk rata..
  3. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam rebusan iga. Presto hingga empuk. Tambahkan daun pandan..
  4. Sajikan dengan daun kemangi, irisan daun bawang, dan taburan bawang goreng..

Makanan ini jarang dijual, hanya disajikan dalam berbagai acara adat seperti pesta pernikahan. Tili Aya Bahkan kuah bugis ini mejadi salah satu menu yang wajib di siapakan di setiap hajatan masyarakat Gorontalo. Pada jaman dahulu kuah bugis ini dikenal dengan nama Tabu lo moitomo, karena seiring berkembangnya jaman, masyarakat lebih mengenal kuliner ini dengan nama Kuah Bugis " tutur Habiba Dako salah satu warga bongomeme. Tabu Moitomo (Kuah Bugis) iga sapi, daun pandan simpul, bawang merah, bawang putih, cabai keriting merah, jinten sangrai, ketumbar sangrai, jahe bakar zakiyah yulia. Langka' (makanan lebaran khas bugis) beras ketan, kelapa parut, Garam, daun pandan, Daun pisang muda, Daun pisang tua, Tali rapia REPUBLIKA.


EmoticonEmoticon