Rengginang gurih. Dalam proses pembuatannya, rengginang biasanya digoreng tanpa menggunakan bumbu masakan apapun. Menariknya, meskipun tidak menggunakan bumbu, rengginang tetap memiliki rasa gurih dan lezat. Seiring dengan perkembangan waktu, sekarang rengginang sudah dimasak dengan menambahkan berbagai macam bumbu nikmat.
Rengginang ketan memiliki rasa yang gurih dan asin. Namun bisa juga divariasikan dengan rasa manis dengan menambah gula pasir pada bumbunya. Selain rengginang manis dan asin rengginang juga ada yang diberi rasa udang dan terasi. Kamu dapat Memasak Rengginang gurih dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Rengginang gurih
- Kamu dapat 400 gr dari beras ketan putih.
- Kamu bisa 5 dari sium bawang putih.
- Kamu dapat 1 buah dari terasi bakar (saya pakai ABC).
- Kamu dapat 1 sdt dari garam.
- Kamu bisa 1 sdt dari kaldu bubuk.
- Kamu bisa 1/2 sdt dari lada (optional).
- Kamu bisa 1/2 sdt dari gula (optional).
- Kamu dapat 70 ml dari air panas.
- Kamu dapat Secukupnya dari minyak untuk menggoreng.
Rengginang bisa anda peroleh dipasar pasar tradsional dalam keadaan belum digoreng. Resep cara membuat rengginang yang sederhana, hanya memakai lima bahan saja. Sangat cocok dicoba bagi kamu yang belum pernah bikin kerupuk ini. Ngemil camilan rengginang gurih, khas desa Prenduan.
Rengginang gurih instruksinya
- Cuci beras sampai bersih, kemudian rendam (saya 3 jam).
- Setelah 3 jam, kukus sekitar 15 menit..
- Haluskan bahan bumbu. Campurkan ke nasi aron, lalu siram air panas. Aduk rata dan diamkan ±15 menit..
- Kukus kembali sampai nasi matang. Cetak selagi panas. tidak perlu di tekan atau di padatkan, karena bisa bantet saat di goreng nanti..
- Jemur 2-3 hari/sampai kering, tergantung cuaca. Kalo bagian atas sudah mengering, balik rengginang supaya bagian bawah juga mengering..
- Tahap menggoreng.: Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng rengginang satu persatu. Tiriskan.
- (tips) jika rengginang tidak semua di goreng, simpan sisanya di toples tertutup atau plastik terikat. Yang matang juga supaya awet renyahnya, simpan di toples tertutup. Saat mau menggoreng. Pastikan minyak benar benar2 dalam keadaan panas, agar tidak bantet seperti gambar ini😁.
Rengginang Prenduan memang sudah terkenal sebagai pusat oleh oleh bagi wisatawan yang hendak berlibur ke Kabupaten paling timur. Desa Prenduan terletak di Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep di Pulau Madura. Di desa ini para wisatawan bisa memilih aneka macam camilan rengginang gurih yang terbuat dari […] Cara Membuat Rengginang Ketan Hitam Renyah - Rengginang adalah salah satu kuliner Indonesia sejenis kue yang memiliki tekstur kering dan ranyah. Awalnya menu rengginang ini dijadikan menu suguhan saat acara-acara rumahan seperti hajatan resepsi pernikahan, khitanan dan acara rumahan lainya. Keberadaan dari kue rengginang ini juga memiliki banyak variasi, yang pasti harus anda coba.
EmoticonEmoticon