Senin, 25 November 2019

Cara Menghidangkan Kekinian Tape uli ketan hitam ala betawi

Tape uli ketan hitam ala betawi. Berikut ini resep dan cara membuat tapai ketan hitam disertai uli yang bisa Anda coba di rumah. Berikut ini cara membuat tapai ketan hitam dan uli khas Betawi yang bisa Anda praktikkan di dapur. Resep Tape uli ketan hitam ala betawi.

Tape uli ketan hitam ala betawi Tape uli merupakan makanan tradisional khas betawi yang mudah kita jumpai terutama disaat lebaran. Tape dibuat dari bahan dasar ketan yang di fermentasikan. Hasil fermentasi ketan ini akan menghasilkan rasa tape ketan enak. Anda dapat Membuat Tape uli ketan hitam ala betawi dengan menggunakan 9 bahan dan 9 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya ialah Tape uli ketan hitam ala betawi

  1. Kamu siapkan 1 liter dari ketan hitam (bisa di + 1/2ketab putih).
  2. Kamu siapkan 1 1/2 dari ragi tape.
  3. Kamu dapat 3 sdm dari gula pasir.
  4. Kamu dapat 300 ml dari air panas/secukupnya.
  5. Kamu bisa Secukupnya dari daun pisang.
  6. Kamu bisa dari Untuk uli nya :.
  7. Kamu bisa 1 liter dari ketan putih.
  8. Kamu dapat 1 butir dari kelapa parut.
  9. Kamu siapkan Secukupnya dari garam.

Sedangkan kue Uli merupakan makanan dari beras ketan yang dipadukan dengan santan dan dikukus. kue uli yang disajikan dengan tape ketan terasa begitu pas dan nikmat. Biarkan hingga dingin (suhu kamar) selesai deh Tape Uli Khas Betawi bisa siap di santap. Tape Uli Khas Betawi enak lainnya. Bagi masyarakat Betawi, tape uli merupakan simbol kebersamaan karena para perempuan bertugas memasak beras ketan sedangkan kaum laki-laki menumbuk ketan hingga halus.

Tape uli ketan hitam ala betawi instruksinya

  1. Cuci ketan hitam sampai air nya bening dan rendam selama 3 jam,tiriskan.
  2. Kukus ketan selama 20 menit lalu pindahkan ke dalam baskom yang dialasi daun pisang tuangkan air panas sedikit2 aduk rata diamkan sebentar.
  3. Kukus lagi sampai matang.
  4. Setelah matang pindahkan ke nampan atau tempat yg lebar dan biarkan sampai benar2 dingin.
  5. Haluskan ragi dan campur dengan gula pasir lalu taburkan pada ketan dan aduk (ketan jangan sampai terkena tangan langsung yahh).
  6. Lalu masukan ketan ke tempat plastik yang dialasi daun pisang dan tutup rapat.
  7. Simpan di tempat gelap jangan terkena sinar matahari dan jangan dibuka selama 3 hari.
  8. Cara membuat uli : cuci ketan sampai bersih lalu rendam semalaman.. kukus selama 20 menit lalu masukan ke baskom masukan kelapa parut dan garam aduk2 lalu kukus lagi sampai matang.. setelah matang tumbuk ketan putih dengan halu sampai halus dan menjadi lembut....
  9. Tape ketan uli siap dinikmati 😊.

Meskipun sama-sama dibuat menggunakan beras ketan, cita rasa yang dihasilkan berbeda sehingga keduanya sangat nikmat disantap. Tape Uli khas Betawi jakarte (Emak Nyai). Resep Dan Cara Membuat KETAN ULI Paling Praktis. Resep cara membuat uli ketan, salah satu cemilan tradisional khas betawi yang populer. Umumnya dimakan langsung atau bersama serundeng.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)