Kamis, 26 Desember 2019

Resep: Viral Ladoo Besan-Susu | Manisan India Anti Ribet Anti Gagal

Ladoo Besan-Susu | Manisan India Anti Ribet Anti Gagal. Manisan India Anti Ribet Anti Gagal. Besan Ladoo ini adaptasi dari laman Youtube Ibu Nisha Madhulika. Jadi awalnya kan saya nyoba bikin Besan Ladoo yang bersumber dari Laman web Indian Healthy.

Ladoo Besan-Susu | Manisan India Anti Ribet Anti Gagal Anda dapat Mempersiapkan Ladoo Besan-Susu | Manisan India Anti Ribet Anti Gagal dengan menggunakan 8 bahan dan 20 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Ladoo Besan-Susu | Manisan India Anti Ribet Anti Gagal

  1. Kamu siapkan 200 gr dari Tepung Besan, sangrai [Bisa diganti dengan tepung kacang hijau].
  2. Kamu siapkan 200 gr dari Minyak Samin [ghee] / Unsalted Butter, cairkan.
  3. Kamu siapkan 50 gr dari susu bubuk.
  4. Kamu siapkan 1 sdt dari Kapulaga bubuk.
  5. Kamu dapat 200 gr dari Gula Pasir [lebih bagus lagi menggunakan Gula Tagar/Boora] >> Untuk membuat Gula Tagar atau Boora, saya bagikan di tutorial secara terpisah ya.
  6. Kamu siapkan 5 sdm dari air matang, tambahkan ½ sdt garam, aduk rata.
  7. Kamu bisa 30 gr dari Kacang mede sangrai, cincang.
  8. Kamu bisa 30 gr dari Kismis, cincang.

Ladoo Besan-Susu | Manisan India Anti Ribet Anti Gagal langkah-langkah

  1. Tempatkan 4/5 bagian minyak samin / unsalted butter cair di wajan [Sisanya yang 1/5 bagian dipakai nanti lagi, jadi minyaknya jangan dimasukan semua dulu ya]..
  2. Masukan Tepung Besan. Aduk adonan hingga rata dan harum..
  3. Pastikan diaduk-aduk terus sampai adonan berubah kuning kecoklatan tapi tidak sampai cokelat ya karena nanti warnanya jadi tidak menarik karena itu selama memasak adonan gunakan api kecil. Tahap ini membutuhkan waktu yang cukup lama.
  4. Setelah adonan berubah kuning kecoklatan, cipratkan air matang ke adonan ladu agar membentuk tekstur yg bergerindil. Sambil diaduk sebentar, selanjutnya matikan api. Terus diaduk sampai agak dingin karena jika didiamkan maka akan gosong..
  5. Tambahkan kapulaga bubuk. Aduk lagi. Selanjutnya pindahkan ke wadah lain, lalu dinginkan..
  6. Setelah benar-benar dingin, masukan gula Pasir / Tagar, bubuk susu dan kacang sangrai cincang, aduk rata. Jika tekstur dirasa masih kering kita bisa menambahkan sisa Ghee tadi agar lebih mudah dibentuk..
  7. Begini teksturnya...Abaikan tanganku yang clemotan hhh.
  8. Bentuk bulat sesuai selera..
  9. Garnish sesuai selera. Siap di sajikan..
  10. TIPS DAN TRIK: Jadi kapulaga bubuk sebaiknya dimasukan setelah api kompor dimatikan, sambil diaduk-aduk sampai agak dingin. Karena jika dimasukan di awal maka warna Ladoo jadi cokelat kemerahan. Begitu juga dengan susu bubuk, sebaiknya dimasukan berbarengan dengan gula. Karena jika dimasukan di awal maka warna hasil akhir Ladoo menjadi cokelat dan seperti terlihat gosong..
  11. Jangan masukan gula pasir ataupun Boora/Tagar ketika adonan ladoo masih panas karena akan membuat gula menjadi leleh..
  12. Untuk penggunaan gula disarankan Gula tagar atau Boora ya, karena jika menggunakan gula pasir biasa maka rasa dan tekstur menjadi tidak maksimal. Kita bisa mendapatkan produk Gula Tagar atau Boora di Toko yang menjual produk impor. Atau kita bisa membuatnya sendiri dengan mudah. Untuk cara membuatnya, cek di resep terpisah ya.
  13. Biarkan Besan Ladoo ditempatkan terbuka di suhu ruang selama 6-7 jam agar teksturnya menjadi lebih moist, setelah itu baru kita tempatkan di wadah tertutup untuk disimpan, Ladoo Besan ini akan tahan hingga 2 bulan bahkan sampai 3 bulan..
  14. Penggunaan minyak 200 gr yang dicairkan itu tidak semuanya digunakan ya. Jadi emang cukup 4/5 bagian dari takaran yaitu sekitar 160 gr saja yang dipake di awal. Karena kebutuhan minyak disesuaikan. Jika tekstur Ladoo sudah bisa dibentuk, maka sisanya tak perlu dipake lagi. Tapi jika dirasa Ladoo susah dibentuk, tambahkan lagi sedikit minyak sesuai kebutuhan..
  15. Jika adonan dirasa terlalu berminyak, kita bisa menambahkan takaran susu bubuknya. Lalu bentuk sesuai selera..
  16. Nah ada lagi nih: kalau Ladoo Besan kita Oven, ternyata teksturnya jadi persis kayak kue kering, karena saya penasara, pernah iseng-iseng saya oven hasilnya jadi mirip kukis kacang, tapi tekstur gula Tagar yang cenderung kres-kres jadi berkurang ya. Cuma tampilannya jadi tidak mengkilap karena minyak samin terserap sempurna. Untuk rasa, secara keseluruhan sama-sama enak ya. Jadi tinggal sesuai selera pribadi aja..
  17. Untuk hasil terbaik dengan tekstur dan rasa terbaik, bahan-bahan yang digunakan sebaiknya juga menggunakan kualitas terbaik. Untuk penggunaan minyak samin misalnya, gunakan minyak samin jenis Hewani ya. Karena jika menggunakan minyak samin jenis nabati hasil Ladoo jadi kurang harum dan wangi khas ladoonya berkurang jauh. Begitu juga dengan penggunaan gula, sebaiknya gunakan gula Tagar..
  18. Penggunaan Filling atau isian Ladoo itu juga tidak mutlak takarannya. Jadi semakin banyak isiannya, kalau menurut saya sih semakin enak dan nendang. Apalagi jika kacang yang digunakan jenis kacang almond dan pistachio. Intinya memang semakin berkualitas bahan-bahan yang digunakan, semakin mantap rasanya. Dan yang penting, rasa dan tekstur khas manisan India asli-nya itu berasa banget.
  19. Biasanya minyak samin yang bagus itu di kemasan ada tulisannya Pure Ghee.. jadi emang baunya harum banget.. Ini saya lupa motoin, saya ambil di google contohnya ya.. izin ya pak Admin.. Itu yang warna hijau2 yang enak, kalau yg kuning murah tapi rasanya biasa ya.. standar.
  20. Untuk takaran bubuk kapulaga juga sesuai selera ya, 1 sdt itu hasilnya tidak pedas sama sekali. Jadi kalau suka dengan rasa pedas kapulaga yang lebih kuat, silahkan ditambahkan lagi takaran kapulaganya..


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)