22. Barobbo (Bubur Jagung Khas Bugis). Ini favorit saya hehe dasarnya suka jagung. Hemmm sedap 😂 Barobbo sendiri adalah bubur jagung khas Suku Bugis, Sulawesi Selatan. Barobbo berbahan dasar jagung yang dimasak dengan kaldu dan sayuran.
Tapi malam itu hanya makan sedikit saja, faktor kekenyangan. Resep Cara Membuat Barobbo (Bubur jagung) Khas Bugis Barobbo adalah salah satu jenis bubu khas makassar yang terbuat dari jagung manis yang dicamapur dengan berbagai macam sayuran. Barobbo ini biasa disajikan pada saat arisan atau kumpul keluarga. Kalian dapat Menghidangkan 22. Barobbo (Bubur Jagung Khas Bugis) dengan menggunakan 22 bahan dan 8 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah 22. Barobbo (Bubur Jagung Khas Bugis)
- Kamu bisa dari Sekitar 20an jagung pulut putih.
- Kamu dapat 4 genggam dari beras.
- Kamu bisa 400 gr dari udang.
- Kamu dapat 200 gr dari ayam suwir matang.
- Kamu dapat 3 buah dari wortel.
- Kamu dapat 1 ikat besar dari bayam.
- Kamu bisa 1 ikat dari daun kacang.
- Kamu siapkan 1 ikat dari kacang panjang.
- Kamu bisa 2 batang dari kemangi.
- Kamu dapat 5 cm dari kayu manis.
- Kamu dapat secukupnya dari Garam.
- Kamu siapkan 2 dari mi kering.
- Kamu dapat dari Bumbu halus :.
- Kamu dapat 8 siung dari bawang putih.
- Kamu dapat 5 siung dari bawang merah.
- Kamu siapkan 1 sdt dari merica.
- Kamu siapkan dari Pelengkap:.
- Kamu siapkan dari Perkedel jagung pulut.
- Kamu bisa dari Bawang goreng.
- Kamu siapkan Irisan dari daun seledri.
- Kamu dapat dari Jeruk nipis.
- Kamu dapat dari Sambal.
Barobbo merupakan bubur jagung khas masyarakat bugis yang menetap di sulawesi selatan. Masakan ini terdiri dari jagung, sayuran, irisan ayam, udang, dan di sajikan bersama perkedel. Dahulu, makanan yang bahan utamanya menggunakan jagung ini, di masak setiap kali panen jagung tiba. Resep Membuat Bubur Barobbo Yang Lezat.
22. Barobbo (Bubur Jagung Khas Bugis) instruksinya
- Serut jagung pulut. Pilih jagung yang tidak terlalu muda juga tidak terlalu tua. Aku menghasilkan sekitar 2 liter jagung serut..
- Bersihkan udang. Tumbuk kepala dan kulitnya lalu peras airnya. Airnya berfungsi sebagai penyedap alami yah..
- Siapkan sayur mayur, cuci bersih sebelum disiangi dan dipotong..
- Didihkan air, karena jagung serutku sekitar 2 liter jadi air yang dididihkan sekitar 4 liter. Sembari menunggu air mendidih, cuci bersih beras..
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan udang dan kaldunya. Masak hingga udang setengah matang. Sisihkan..
- Setelah air mendidih, masukkan beras dan jagung serut serta kayu manis. Masak hingga jagung matang dan kuah mengental menjadi bubur. Harus sering-sering diaduk yah agar bubur tidak mengendap dan hangus di dasar panci. Lalu masukkan tumisan udang, ayam suwir, serta sayur mayur. Beri garam. Koreksi rasa. Matikan api, lalu masukkan mi. Aduk hingga mi lunak..
- Sajikan dengan bahan pelengkapnya..
- Nikmati segera bersama keluarga.
Bubur Barobbo merupakan bubur jagung khas masyarakat bugis yang menetap di sulawesi selatan. Masakan ini terdiri dari jagung, sayuran, irisan ayam, udang, dan di sajikan bersama perkedel. Dahulu, makanan yang bahan utamanya menggunakan jagung ini, di masak setiap kali panen jagung tiba. Barobbo merupakan makanan khas yang terbuat dari Jagung atau masyarakat sulawesi selatan kenal dengan nama "Biralle" (makassar) atau "arelle" (Bugis),makanan ini merupakan salah satu makanan dengan penggemar yang cukup fantastis,kalau dikalangan masyarakat sendiri bahan dasar makanan ini sangat memang sangat familiar,ada banyak masakan dan. Kamu bisa merasakan nikmatnya bubur jagung khas Makassar itu dengan datang ke luar kota Makassar, misalnya saja ke Palu.
EmoticonEmoticon