Sabtu, 22 Februari 2020

Resep: Enak Karedok kacang panjang khas Sunda

Karedok kacang panjang khas Sunda. Karedok merupakan campuran sayur-sayuran yang dibuat bersama bumbu kacang. Sayuran yang biasanya digunakan adalah kol, tauge, terong bulat hijau, kacang panjang, dan mentimun. Boleh dibilang karedok adalah salad khas Sunda.

Karedok kacang panjang khas Sunda Langkah pertama yaitu, cuci kacang panjang yang telah anda siapkan sampai bersih. Masukkan leunca, potongan kacang panjang serta daun kemangi, ulek kasar sambil diaduk-aduk hingga bahan dan bumbu tercampur rata, angkat dari cobek dengan sendok lalu siap untuk disajikan. demikianlah tadi artikel tentang "Resep Karedok Leunca Kacang Panjang Khas Sunda". semoga resep ini mempunyai manfaat untuk anda dimanapun berada. Kacang panjang, Kemangi (optional), Bawang putih, Kencur, Cabe rawit merah, Gula merahdan garam, Terasi bakar ayu astriani. dapat Memasak Karedok kacang panjang khas Sunda dengan menggunakan 7 bahan dan 4 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya adalah Karedok kacang panjang khas Sunda

  1. Kamu bisa dari / ¼ kg kacang panjang.
  2. Kamu bisa dari cabe rawit (sesuai selera).
  3. Kamu bisa dari kencur.
  4. Kamu dapat dari garam.
  5. Kamu bisa dari terasi.
  6. Kamu bisa dari Gula merah.
  7. Kamu siapkan dari daun jeruk (boleh tidak pakai).

Orang sunda mah sudah pasti tau ya apa itu karedok ,karna bukan kacang panjang aja yg bisa d jadikan karedok 😁 Resep Karedok Leunca Kacang Panjang - Sudah pernah mendengar lagu Sunda 'karedok leunca' oleh Rika Rafika? Karedok leunca khas Sunda adalah sambal ulek pedas, lalu dicampur leunca (ranti/lumai) terkadang dikombinasi bahan lain seperti kacang panjang, yang kemudian ditumbuk-tumbuk kasar dalam sebuah cobek/cowet agar tercampur rata dan meresap. Karedok merupakan campuran sayur-sayuran yang dibuat bersama bumbu kacang. Sayuran yang biasanya digunakan adalah kol, tauge, terong bulat hijau, kacang panjang, dan mentimun.

Karedok kacang panjang khas Sunda langkah-langkah

  1. Potong kecil-kecil kacang panjang, lalu cuci..
  2. Siapkan cabe, kencur, garam, gula, terasi dan daun jeruk, ulek hingga halus..
  3. Masukan potongan kacang panjang, dan ulek hingga tercampur dengan adonan bumbu..
  4. Siap disajikan dengan nasi hangat..

Jadi bisa dibilang karedok merupakan makanan sejenis gado-gado hanya saja karedok lebih banyak menggunakan sayuran mentah dan menggunakan kencur serta sedikit cuka. Karedok atau keredok (Aksara Sunda Baku: ᮊᮛᮦᮓᮧᮊ᮪, Karédok) adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, daun kemangi, dan terong atau leunca. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam. Karedok ini sangat mirip dengan makanan khas Sunda lainnya yaitu lotek karena keduanya sama-sama menggunakan bumbu sambal kacang.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)