Kamis, 26 Maret 2020

Resep: Lezat Madu Mongso

Madu Mongso. Madumongso or madumangsa is a Javanese snack made from black sticky rice as a basic ingredient. The taste is mixed with sweet because the black rice is previously processed before it becomes tapai (through the fermentation process) and cooked become dodol. List of rice dishes Madu Mongso adalah salah satu warisan kuliner tradisional Indonesia yang telah cukup dikenal.

Madu Mongso Jadinya manis legit dan sedikit asam. Dan ini perdana buat madu mongso versi kilat karena pk santan bubuk, dan hanya ditambahkan sedikit air jadi masaknya tidak lama. Madumongso adalah makanan ringan asal Ponorogo. Kamu dapat Mempersiapkan Madu Mongso dengan menggunakan 5 bahan dan 7 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya adalah Madu Mongso

  1. Kamu siapkan dari Tape dari 500 gram beras ketan hitam.
  2. Kamu siapkan 1 bungkus dari santan kara bubuk 50 gr.
  3. Kamu dapat 50 ml dari air untuk mengencerkan santan bubuk.
  4. Kamu siapkan 16 sdm dari gula pasir (bila tak suka manis bisa dikurangi).
  5. Kamu siapkan 1 lembar dari daun pandan.

Makanan ringan ini terbuat dari ketan hitam sebagai bahan dasarnya. Rasanya asam bercampur manis karena ketan hitam sebelumnya diolah dahulu menjadi tapai (melalui proses fermentasi). Setelah jadi kemudian diolah lagi dengan menambahkan gula, santan, dan beberapa buah nanas sebelum kemudian dimasak hingga menjadi seperti dodol/jenang. Madumongso adalah jajanan pasar berbentuk kecil manis berbungkus plastik atau kertas minyak, yang disini umumnya disajikan pada acara-acara tertentu; biasanya sih pernikahan.

Madu Mongso langkah-langkah

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Didihkan tape ketan hitam bersama airnya, santan kara bubuk dan daun pandan dan 5 sdm gula pasir. Dimasak sampai airnya hampir habis. Santan bubuk diencerkan dengan 50 ml air..
  3. Setelah air agak menyusut masukkan sisa gula pasir masak sampai matang, tandanya sampai liat dan tidak lengket di alat pengaduk atau spatula..
  4. Angkat madu mongso letakkan pada wadah, saya pakai piring yang dialasi daun pisang.
  5. Tunggu agak dingin baru dibentuk..
  6. Bungkus dengan plastik, saya menggunakan plastik wrap dan diikat dengan benamg woll..
  7. Madu mongso siap dinikmati, rasanya manis dan sedikit asam dari tapenya..

Sebagai makanan pencuci mulut, menurut saya madumongso yang legit ini cukup cocok dan dapat memuaskan selera. Madu mongso adalah jajanan tradisional dan merupakan salah satu makanan kecil hidangan tamu pada saat hari raya Idul Fitri. Seiring dengan perkembangan jaman, orang sudah tidak lagi menyediakan madu mongso, proses pembuatannya rumit, sehingga sering gagal. Madu menurut kamus besar Bahasa Indonesia adalah cairan yg banyak mengandung zat gula pada sarang lebah atau bunga (rasanya manis). Mongso bisa berasal dari bahasa Jawa dimongso artinya dimakan.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)