Selasa, 10 Maret 2020

Resep: Lezatos No Knead Milk Bread, Roti Sobek tanpa Ulen

No Knead Milk Bread, Roti Sobek tanpa Ulen. Resep No Knead Hokkaido Milk Bread (Overnight - Tanpa Ulen). Ini adalah roti dengan dough tanpa ulen dengan masa proofing yang lama alias overnight. Awalnya saya berpikir, proofing di suhu dingin bakalan bagus ngga ngembangnya.

No Knead Milk Bread, Roti Sobek tanpa Ulen Lumayan sih mempersingkat waktu membuat roti dan tanpa perlu diulen dengan mixer, cuman cukup didiamkan, gluten akan terbentuk, siap diolah. Sudah jadi kebiasaan dalam membuat roti kita harus menguleni sampai kalis, ternyata hal itu bisa diskip sehingga tidak memakan tenaga terutama buat ibu ibu. Lihat juga resep Apple bread (tanpa ulen & telur) enak lainnya. Kalian dapat Memasak No Knead Milk Bread, Roti Sobek tanpa Ulen dengan menggunakan 13 bahan dan 6 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya yaitu No Knead Milk Bread, Roti Sobek tanpa Ulen

  1. Kamu bisa 1 sdt dari ragi instan (fermipan).
  2. Kamu dapat 130 ml dari air hangat.
  3. Kamu dapat 4 sdm dari gula pasir.
  4. Kamu dapat 225 gr dari tepung terigu cakra kembar.
  5. Kamu siapkan 25 gr dari susu bubuk fullcream.
  6. Kamu bisa 1 butir dari kuning telur.
  7. Kamu dapat 25 gr dari margarine.
  8. Kamu bisa 1/4 sdt dari garam.
  9. Kamu dapat dari Isian roti sesuai selera (saya keju dan susu resep menyusul).
  10. Kamu bisa dari Bahan olesan.
  11. Kamu dapat 1 butir dari kuning telur.
  12. Kamu bisa 1 sdm dari susu cair (uht).
  13. Kamu bisa Secukupnya dari margarin untuk olesan setelah matang.

Capek juga ya menguleni pake tangan hiks. Jadi inget dengan resep roti tanpa ulen ala Sanjing Ko yang tinggal campur-campur aja itu, tapi perlu waktu agak lama. Baca : No Knead Bread ala Sangjin Ko - Roti Empuk dan Lembut Tanpa Diuleni, Tanpa Telur. Entah berapa lama aku menguleni adonan Killer Soft Bread ini, nggak liat jam.

No Knead Milk Bread, Roti Sobek tanpa Ulen instruksinya

  1. Siapkan semua bahan. Campurkan air hangat dan gula, aduk hingga larut kemudian tambahkan ragi instan. Diamkan 5-10 menit hingga berbusa (pertanda ragi aktif dan siap dipakai).
  2. Campurkan secara bertahap larutan ragi dengan tepung terigu, susu bubuk, garam dan kuning telur, aduk dengan spatula hingga rata. Terakhir masukkan margarin aduk hingga rata, boleh diuleni sedikit (optional) untuk memastikan saja bahwa semua bahan sudah benar benar tercampur dengan baik. Diamkan adonan selama sekitar 1jam hingga adonan mengembang 2x lipat, tutup dengan plastik wrap..
  3. Setelah adonan mengembang, olesi meja kerja dan tangan dengan margarin atau tepung agar tidak lengket, bagi adonan menjadi 35-40gr atau sekitar 12 buah adonan kecil..
  4. Ambil satu bagian adonan, lipat2 dengan tangan atau pipihkan dengan menggunakan rolling pin, beri isian sesuai selera (saya menggunakan isian keju dan susu, resep isian menyusul ya). Bentuk bulatan dan susun dalam loyang atau pinggan tahan panas. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan sekitar 1-2jam hingga adonan mengembang..
  5. Panaskan oven di suhu 170-180 api bawah selama 10-15menit, 5-10 menit api atas sampai permukaan roti berwarna kecoklatan (sesuaikan oven masing2). Olesi permukaan roti dengan campuran kuning telur dan susu cair (uht), beri topping sesuai selera boleh keju, wijen, coklat dll. Panggang selama 15-20 menit hingga permukaan roti matang kecoklatan. Olesi permukaan roti dengan margarin segera setelah roti keluar dari oven agar permukaan roti mengkilap..
  6. Sajikan hangat hangat.. happy baking.. 💕.

Tapi roti yang dibikin bukan hasil yang dibaca lho ya. Entah dapat wangsit darimana, saya lagi kepingin Swirl Bread yang tanpa ulen. Resep ini tanpa telur ya di adonannya. Telur hanya dipakai sebagai olesan saja. Karena tanpa ulen, gampil dong bikinnya.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)