Rabu, 08 April 2020

Resep: Lezatos Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah

Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah. Resep Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah. Salah satu jajanan pasar favorit suami. Berhubung ada stok tepung ketan, jadi kubuatkan si jalabiya ini.

Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah Tapi, non kelapa parut karena nggak punya stok 🤭 Farhah. Berhubung ada stok tepung ketan, jadi kubuatkan si jalabiya ini. Tapi, non kelapa parut karena nggak punya stok 🤭 Resep Bikin Jalabria Ketan Hitam Gula Merah - Bagi masyarakat Jawa Barat pasti sudah mengenal dengan kue Jalabria ini. Kamu dapat Membuat Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya ialah Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah

  1. Kamu dapat 10 sdm dari tepung beras ketan, saya pakai rose brand.
  2. Kamu siapkan 2 sdm dari tepung beras.
  3. Kamu bisa 1 sachet dari santan kara (65ml).
  4. Kamu bisa 1/4 butir dari kelapa parut/ secukupnya (saya skip, stok nggak ada).
  5. Kamu siapkan Sejumput dari garam.
  6. Kamu bisa dari Bahan gula :.
  7. Kamu dapat 2 sdm dari gula pasir.
  8. Kamu siapkan 2 butir dari gula merah, sisir (uk. Sedang).
  9. Kamu siapkan 2 sdm dari air.

Sekilas Kue Jalabria mempunyai bentuk bulat dan bolong di tengah mirip sama donat. Tetapi yang membedakan disini adalah bahan dasarnya yang terbuat dari tepung ketan hitam kemudian semua permukaannya dibaluti dengan gula yang manis dan kering. Untuk topping, Farah menggunakan lelehan gula jawa diatasnya. Camilan unik ini ia namakan pumpkin doughnut with Javanese palm sugar glaze (donat labu kuning dengan glasur gula jawa.

Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah langkah-langkah

  1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan parutan kelapa (jika ada), beri sedikit garam. Aduk hingga rata, kemudian tuangkan santan kara, aduk lg hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, buat adonan menjadi kalis..
  2. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk seperti donat. Disini setelah berbentuk spt donat, saya pipihkan sedikit, jadi bentuk jalabiyanya nggak gendut 😁 Lakukan sampai habis. Untuk ukuran besar kecilnya sesuai selera ya.
  3. Panaskan minyak, goreng jalabiya dengan api kecil. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan..
  4. Untuk gula : larutkan gula pasir dan gula jawa dengan air. Masak sampai gula berbuih, lalu masukkan jalabiya yang sudah digoreng, aduk-aduk sampai gula mengering..
  5. Angin-anginkan sebentar, dan jalabiya siap dinikmati 👌.

Haluskan cabai merah, cabai rawait, kunci, terasi, bawang putih goreng, garam, gula merah, dan oncom bakar. Sesuai namanya, gula donat adalah gula yang digunakan untuk bahan taburan donat. Tekstur gula ini halus seperti gula tepung. Namun, yang membedakannya dari gula tepung adalah gula donat memiliki rasa dingin jika telah masuk ke dalam mulut kita.. Cara Membuat Kue Jalabria: Campur tepung ketan hitam kelapa & garam, aduk rata.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)