Senin, 13 April 2020

Resep: Sempurna Tape Hitam Ketan Manis (versi ke #1)

Tape Hitam Ketan Manis (versi ke #1). Lebaran sebentar lagi 🎉🎵🎼 Setiap hari Raya besar pengadaan menu Tape, Uli, & Wajik, dirumah merupakan sebuah tradisi hidangan 'wajib' ada di keluarga kami yg tdk blh dilupakan/dihilangkan. Penyajian Tape Ketan membuat hidangan semakin special. Merdeka.com - Tape ketan menjadi salah satu makanan khas Nusantara yang menggiurkan.

Tape Hitam Ketan Manis (versi ke #1) Syukur dulu , syukur lagi , syukur terus. Salah satu ritual budaya dikeluarga yang ga pernah boleh ditinggalkan pada saat hari raya besar adalah bikin tape !. Resep cara membuat tape ketan ternyata tidak segampang yang dibayangkan. Kalian dapat Membuat Tape Hitam Ketan Manis (versi ke #1) dengan menggunakan 3 bahan dan 8 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya ialah Tape Hitam Ketan Manis (versi ke #1)

  1. Kamu dapat 1 dari kg/ 1 liter Ketan Hitam.
  2. Kamu dapat 1-1 1/2 butir dari Ragi Tape.
  3. Kamu siapkan 2 sdm dari Gula Pasir.

Tape ketan merupakan makanan hasil fermentasi yang membutuhkan waktu beberapa hari. Cara membuat tape ketan tentu saja harus dengan resep dan cara yang benar, agar hasil tape tidak asam dan tidak gagal. Pindahkan ketan yg telah dicampur ragi ke dalam toples atau wadah yg sudah dialas daun pisang. Jika sudah mencoba membuat tape hasilnya bisa di tag ke instagram aku @sittinuraini.

Tape Hitam Ketan Manis (versi ke #1) langkah-langkah

  1. Cuci beras ketan hitam hingga benar2 bersih & rendam selama semalam / 12 jam..
  2. Bilas & cuci bersih kembali ketan & kukus selama 30 menit. bila ketan msh keras, bs di siram2 sedikit dgn 500 - 700 ml air panas lalu kukus 10 menit lg, kemudian angkat.
  3. Siapkan tampah yg sdh dilapisi daun pisang bersih, lalu tuang & ratakan ketan yg sudah matang dikukus pd tampah. Biarkan hingga benar2 dingin.
  4. Siapkan toples kaca bersih & kering. Hancurkan ragi, taburi ketan dgn ragi menggunakan saringan teh dgn cara diayak ke sekeliling bagian atas ketan tape hingga rata & taburi lg diatasnya lagi dgn gula pasir (Jangan diaduk lg biarkan begitu sj).
  5. Alasi bagian bawah toples dgn daun pisang kemudian masukkan tape ke dlm toples bersama dgn alas daun pisanv dari tampah. Tutup bagian atas ketan menggunakan daun pisang sisa dari tampah jg & tutup rapat kembali toples.
  6. Simpan toples di tmp sembunyi (atas lemari/bupet) selama 3 hari. Selama proses fermentasi JANGAN membuka tutup toples. Tape siap dinikmati pada hari ke 3. Ex : kalau lebaran nya hari rabu, berarti senin pagi tape sudah dibuat.
  7. Penampakan si ragi tape. Ragi yg digunakan bukan ragi yg biasa dipakai utk bikin roti ya. ini raginya berbeda berbentuk bulat, biasa dijual di pasar dgn hafga Rp. 200/ keping.
  8. Ps : Just sharing aja ya moms, utk pembuatan tape ini diusahakan badan kita bersih, senyam senyum sedikit sama tape nya 😜, dan tidak sedang datang bulan.. Bagi sebagian org ada yg mengatakan mitos dsb. tp menurut ilmu per tapean yg sy dapatkan dari mbaH wiryo yg tinggal di gunung kawi sebelah sono (😅 guyon yo mbak e) tape nya ga akan jadi.. Jadi percaya atau tidaknya tergantung & kembali lg bagaimana kita menyikapinya 😁. klau sy sdh pernah merasa & mengalami kena kutukan tape. jd sampe skr klau mau bikin tape bersih2 dlu biar tapenya cantik, manis & banyak airnya, serta jangan lupa... SenYuuuuuMmmm 😊😊.

Tape ketan hitam, tape ketan hitam manis anti gagal, tape ketan manis, cara membuat tape ketan, cara membuat. Cara Membuat Tape Ketan Hitam Putih. Itulah dia cara membuat tape ketan hitam. Simak juga kreasi lainnya seperti bolu ketan hitam, bubur ketan hitam dan lainnya. Jika dirasa ada yang kurang jelas, bisa tanya kami ya.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)