Rengginang Rebon. Jika dibeberapa kota di Indonesia rengginang berbentuk kotak seperti kubus, di kota Cirebon rengginang bisa didapatkan dengan bentuk bulat kecil berbentuk seperti. Rengginang khas Cirebon dibuat dengan bahan dasar sama yaitu ketan. Yang membedakannya dengan daerah lainnya adalah keunikan rasa yang ada pada rengginangnya.
Oleh-oleh khas Cirebon pertama yang bisa kamu coba adalah rengginang. Rengginang ini memiliki rasa yang sangat gurih.. Sebagai kota udang, wajar jika kamu membawa oleh-oleh berupa terasi udang rebon ini untuk kamu bawa pulang. dapat Mempersiapkan Rengginang Rebon dengan menggunakan 7 bahan dan 6 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya adalah Rengginang Rebon
- Kamu bisa 250 gr dari ketan putih.
- Kamu dapat 25 gr dari udang rebon(sesuai selera bisa +/-).
- Kamu siapkan 3 siung dari bawang putih ukuran besar.
- Kamu siapkan 1/2 sdt dari garam.
- Kamu bisa 1 sdt dari kaldu bubuk/kaldu jamur.
- Kamu dapat 50 ml dari air(utk campuran blender).
- Kamu siapkan dari Minyak goreng.
Terasi bisa membuat rasa masakan. madura dikenal lama sekali memproduksi krupuk rengginang ini , ciri khas rengginang madura adalah campuran nya yang spesial komposisi campuran antara lain : nasi ketan putih ,bumbu terasi khas madura , Lorjuk / kerang yang hanya bisa di temui di pulau ini , serta campuran udang rebon yang cukup dominan. rengginang madura ini sering di juluki . KRECEK ATAU RENGGINANG MEREK DUA RUSA. ONGKOS KIRIM : SESUAI BIAYA KIRIM. Penambah rasa : Bumbu dapur,garam dll.
Rengginang Rebon instruksinya
- Rendam ketan putih sekitar 2-3jam siapkan bahan,blender rebon,bawang putih & air sampai halus,sisihkan.
- Kukus ketan setengah matang selama 15 mnt mnt,setelah dikukus,pindahkan ke wadah lain.
- Lalu campurkan bumbu halus,beri garam,kaldu bubuk aduk2 rata,bisa test rasa kemudian kukus kembali sampai tanak sekitar 20-30 mnt(tergantung jenis ketan)bisa di test sdh empuk atau blm ketannya..
- Setelah matang matikan kompor,biarkan tetap dlm kukusan spy tdk kering,olesi loyang/nampan lain dng minyak goreng, lalu dlm keadaan panas cetak adonan sesuai selera bisa jg pakai cetakan bulat agar rapi(klo sy hny pakai sendok cup)cetak sampai habis jng terlalu di tekan2..
- Markijem🌞 sekitar 2-3 hr tergantung cuaca, 2 hr sdh kering,bisa di balik adonan jika bagian atas sdh kering agar bisa kering merata.
- Setelah di jemur simpan rengginang kapanpun bisa di goreng.warna rengginang coklat krn campuran rebon😊,goreng dng minyak panas sampai mekar.jika sdh dingin masukkan toples & sajikan.
Keunggulan Rengginang By MaRiCi, sangat mengembang saat digoreng. Cocok untuk camilan saat santai bersama keluarga & teman. Bisa juga dinikmati dengan Nasi, Bakso, Mie, dll. Cocok untuk Oleh-oleh kepada kerabat, saudara, kolega, baik yang dari dalam/luar kota Cianjur. Rengginang merupakan makanan olahan yang umumnya berbahan dasar ketan, namun ada juga jenis rengginang yang bahan utamanya adalah kerak nasi atau singkong, tentunya berbedanya bahan dasar yang dipakai menghasilkan rasa rengginang yang berbeda pula.
EmoticonEmoticon