Selasa, 19 Mei 2020

Resep: Sempurna Kalua Jeruk

Kalua Jeruk. Ciwidey adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kecamatan ini terletak di sebelah selatan Kota. Kalua jeruk adalah manisan kulit jeruk yang dipadukan dengan gula dan perasa unik seperti durian ataupun strawberry.

Kalua Jeruk Rasanyapun cukup bervariasai, ada rasa gula putih, gula aren, stroberi, sirsak dan durian serta dengan penampilan warna-warni yang cukup menarik. Kalua produksi nenek Elin bahkan pernah dibeli Bung Karno. Kalua Jeruk Asli Ciwidey Banjaran (PBS) - Kulit jeruk Bali ternyata bukanlah limbah yang hanya bisa dibuang percuma. Anda dapat Menghidangkan Kalua Jeruk dengan menggunakan 6 bahan dan 4 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Kalua Jeruk

  1. Kamu bisa 2 buah dari jeruk bali, (ambil bagian kulit dalam nya).
  2. Kamu bisa 500 gr dari Gula pasir.
  3. Kamu dapat dari Air bersih.
  4. Kamu bisa Secukupnya dari Pewarna kuning tua.
  5. Kamu bisa 1 sdm dari Kapur sirih (ambil air endapannya).
  6. Kamu bisa 1/2 sdm dari Tawas (ambil air endapannya).

Ditangan warga penduduk Pasir Jambu, Ciwidey, Kab. Bandung, kulit-kulit jeruk itu mampu disulap menjadi manisan yang rasanya tidak kalah dengan jenis manisan lainnya. manisan ( kalua ) kulit jeruk bali khas ciwidey bandung Siapa yang tidak tau jeruk Bali. Ya, buah jeruk berukuran cukup besar yang rasa buahnya asam manis. Oh ya, di tempat tinggal saya, Ciwidey, salah satu kecamatan yang terletak di Kabupaten Bandung, jeruk Bali tidak hanya di manfaatkan buahnya saja lho.

Kalua Jeruk instruksinya

  1. Kupas kulit jeruk bali, bersihkan kulit luar dan busa nya...
  2. Rendam di air endapan kapur sirih dan air endapan tawas 4-6 jam.
  3. Peras kulit jeruk sampe air nya bening, tiriskan, lalu rebus kulit jeruk, buang air rebusannya, rebus ulang kulit jeruk dan peras, ulangi sampe 2x..
  4. Didihkan air secukupnya, masukan 200 gr gula pasir, secukupnya pewarna kuning lalu masukkan kulit jeruk yg sudah diperas tadi. Masak sebentar kira2 30 menit, angkat dan rendam semalaman,,besok paginya air rendamannya di buang, lalu ulangi lg rebus dngn 300gr gula dan secukupnya pewarna..rebus lg sampe air gula nya meresap, sisakan sedikit, lalu diamkan... ingat ya bun didiamkan jangan di ajak ngomong... 😄 lalu besok pagi nya dijemur -+ 2hari, siap dinikmati.. 👍😍😋.

Batik Tasikmalaya Batik Tasikmalaya via Traveloka "Perintis pembuat Kalua Jeruk di Ciwidey memang nenek saya. Saya juga masih kecil belum masuk sekolah sudah ingat kalau nenek bikin dan menjual Kalua Jeruk, enggak ada orang lain yang jual. Bahkan katanya, saat itu Bung Karno juga pernah datang membeli Kalua Jeruk dari nenek saya. Di rumah inilah sejarah Kalua Jeruk Ciwidey dimulai,"kata Hj. Kalua Jeruk atau juga dikenal sebagai manisan jeruk adalah makanan yang mengolah kulit jeruk.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)