Pelumara Cakalang Khas Bugis. Pada sop ini, ubi akan diolah bersama bihun, tauge, telur, bawang goreng, daun bawang, dan daging. Ubi dan semua bahannya itu nantinya bakal disiram degan kuah kaldu yang nikmat. Cita rasa khas ubi dan kuah kaldu akan kamu rasakan bila menyantap sop ini.
Barrunews.com - Kuliner, Kuliner khas Makassar sejak dulu memang sudah diakui kelezatannya di seantero bumi pertiwi kita ini. Mulai dari jajanan ringan hingga makanan berat, semua punya cita rasa khas yang bisa memanjakan selera perut dan lidah kita. Kalau kamu hendak atau sedang berpelesir ke kota Daeng, inilah saat yang tepat buatmu untuk menjelajah salah … Bobo.id - Indonesia dikenal sebagai negara kepulauan yang kaya akan keanekaragaman ikannya. Netizen dapat Memasak Pelumara Cakalang Khas Bugis dengan menggunakan 6 bahan dan 5 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya ialah Pelumara Cakalang Khas Bugis
- Kamu siapkan 1 ekor dari ikan cakalang/ika n tongkol.
- Kamu dapat 1 kepal dari orang dewasa asam jawa.
- Kamu dapat sesuai selera dari Garam dan micin.
- Kamu dapat 1 sdt dari air kapur sirih.
- Kamu dapat 1 sdm dari kunyit bubuk desaku.
- Kamu bisa 2 buah dari bawang merah iris tipis.
Salah satu jenis ikan yang cukup terkenal adalah ikan tuna. Bahkan ikan tuna dari Indonesia sampai dieskpor ke luar negeri, seperti Thailand, Tiongkok, Jepang, Amerika Serikat, dan Uni Eropa. Jumlah ikan tuna yang dikirim ke luar negeri lebih besar dibanding ikan tuna yang dikonsumsi oleh orang. Makanan khas Sulawesi bernama coto merupakan makanan dengan bahan dasar berupa jeroan sapi yang dibuat dengan cara direbus dengan waktu lama.
Pelumara Cakalang Khas Bugis instruksinya
- Bersihkan ikan lalu potong2 sesuai selera.
- Taburi ikan dengan kunyit bubuk lalu tambahkan air kapur.aduk hingga warnanya merata,masukkan asam,garam,micin lalu tambahkan air,remas asam hingga sisa ampasnya lalu buang ampasnya..
- Aduk lgi lalu masukkan ke dalam panci tambahkan lgi air sesuai selera,taburkan irisan bawang merah dan tuangkan minyak goreng..
- Masak hingga mendidih lalu siap di santap dengan nasi/jepa.
- Tips:untuk mendapatkan hasil ikan pelumara tahan lama..gunakan asam jawa lebih banyak..agar daging ikan terasa asam dan gurih juga tidak mudah hancur meski berulangkali di hangatkan,jika bunda merasa bosan dengan yg berkuah ikan pelumara bisa di goreng🤗.
Sama halnya dengan soto, coto juga memiliki kuah dengan warna cokelat bercampur dengan irisan daging sapi, bahkan ada tambahan lain seperti jantung, babat, dan hati sapi. Sebetulnya, makanan ini bukanlah khas dari Manado, melainkan makanan peninggalan bangsa Portugis yang datang ke Minahasa beberapa abad yang lalu. Nama Panada sendiri memiliki makna empanada, yaitu isian makanan berupa ikan yang dibungkus roti. Kue ini memiliki bentuk seperti pastel, tetapi dengan isi yang berbeda yaitu ikan cakalang dibumbu panpis. Hayo siapa nih yang sudah lama tinggal di jawa tengah, mungkin sebagian mahasiswa dan mahasiswi sudah merasakan nikmatnya tinggal dijawa tengah, Sarabba merupakan minuman yang khas di Sulawesi, dibuat dari bahan jahe, merica bubuk, gula aren, kuning telur, dan santan.
EmoticonEmoticon