Senin, 08 Juni 2020

Resep: Viral Madu mongso

Madu mongso. Madumongso or madumangsa is a Javanese snack made from black sticky rice as a basic ingredient. The taste is mixed with sweet because the black rice is previously processed before it becomes tapai (through the fermentation process) and cooked become dodol. List of rice dishes Madu Mongso adalah salah satu warisan kuliner tradisional Indonesia yang telah cukup dikenal.

Madu mongso Jadinya manis legit dan sedikit asam. Dan ini perdana buat madu mongso versi kilat karena pk santan bubuk, dan hanya ditambahkan sedikit air jadi masaknya tidak lama. Madumongso adalah makanan ringan asal Ponorogo. Netizen dapat Menghidangkan Madu mongso dengan menggunakan 8 bahan dan 7 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Madu mongso

  1. Kamu dapat 1 kg dari ketan hitam.
  2. Kamu dapat 2 kg dari beras ketan putih.
  3. Kamu bisa 10 bh dari ragi tape.
  4. Kamu dapat 6 bh dari nanas tua.
  5. Kamu dapat 1 kg dari tepung ketan.
  6. Kamu dapat 2 kg dari gula pasir.
  7. Kamu bisa 3 liter dari santan kental/kani.
  8. Kamu bisa 500 ml dari minyak bimoli.

Makanan ringan ini terbuat dari ketan hitam sebagai bahan dasarnya. Rasanya asam bercampur manis karena ketan hitam sebelumnya diolah dahulu menjadi tapai (melalui proses fermentasi). Setelah jadi kemudian diolah lagi dengan menambahkan gula, santan, dan beberapa buah nanas sebelum kemudian dimasak hingga menjadi seperti dodol/jenang. Madumongso adalah jajanan pasar berbentuk kecil manis berbungkus plastik atau kertas minyak, yang disini umumnya disajikan pada acara-acara tertentu; biasanya sih pernikahan.

Madu mongso langkah-langkah

  1. Membuat tape ketan.kukus ketan putih -+ 30 mnt.setelah di kukus 30 mnt pindahkan ketan dlm baskom.siram dg air panas kurleb 1 liter.diamkan sebentar.biarkan airnya meresap.setelah itu kukus lg sampe masak.dinginkan...
  2. Unt ketan hitam biasanya rada keras.jd sy pake sistem aron.sy aron ketan dg air mendidih.aduk2 sebentar.diamkan sampe air meresap.setelah air meresap.kukus sampe masak.dinginkan...
  3. Setelah 2 ketan putih dan hitam dingin.taburi dg ragi tape yg sdh di haluskan.ada yg suka di tambahi air gula.tp di sini sy tdk menambahkan krn mau di aduk dg nanas dan gula lagi.setelah di taburi rata dg ragi.bungkus rapat dg plastik atw daun.sy pake panci bersih dan kering yg di alasi dg daun.lipat daunnya menutupi ketan.tindih dg cobek batu sehari semalam..
  4. Setelah sehari semalam.buka.cek apakah tape sdh masak.klo sdh lembek berarti fermentasi ragi sdh sukses.tergantung cuaca jg ya makk..
  5. Unt membuat madu mongso.pertama2 rebus santan kental dg gula.masukkan parutan nanas.kemudian tape ketan hitam dan tape ketan putih.sesekali tambahkan tepung ketan ke dlmnya aduk2 sampe adonan mengental.jgn berhenti mengaduk.aduk terus sampe bnr2 kental dan kalis.sesekali sy tambahkan minyak bimoli biar hasilnya tdk lengket dan bisa tahan lbh lama.ga cpt tengik kata mbah uti..unt menghasilkan madu mongso yg cantik.harum dan awet butuh waktu yg lama dlm mengaduknya.bisa 2-3 jam ya makk..
  6. Makanya klo buat sdkt rasanya rugi di tenaga jg waktu dan gas..😉😉😄klo buat ini biasanya moment2 mau lebaran dg acara2 hajatan nikahan atwpun oleh2...
  7. .

Sebagai makanan pencuci mulut, menurut saya madumongso yang legit ini cukup cocok dan dapat memuaskan selera. Madu mongso adalah jajanan tradisional dan merupakan salah satu makanan kecil hidangan tamu pada saat hari raya Idul Fitri. Seiring dengan perkembangan jaman, orang sudah tidak lagi menyediakan madu mongso, proses pembuatannya rumit, sehingga sering gagal. Madu menurut kamus besar Bahasa Indonesia adalah cairan yg banyak mengandung zat gula pada sarang lebah atau bunga (rasanya manis). Mongso bisa berasal dari bahasa Jawa dimongso artinya dimakan.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)