Sayur asem. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup. Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia. Kalian dapat Mempersiapkan Sayur asem dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya ialah Sayur asem
- Kamu bisa dari Kangkung.
- Kamu dapat dari Wortel, dipotong sesuai selera.
- Kamu dapat dari Jagung Manis, dipotong-potong sesuai selera.
- Kamu siapkan dari bawang merah.
- Kamu dapat dari bawang putih.
- Kamu bisa dari jempol Lengkuas, digeprek.
- Kamu bisa dari daun salam.
- Kamu dapat dari asem / asem jawa secukup nya.
- Kamu dapat dari garam.
- Kamu dapat dari gula pasir.
- Kamu bisa dari kaldu bubuk (optional).
The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. Sayur asem ini sering saya sajikan ketika ada saudara dari jauh yang sedang berkunjung, rasanya enak, segar dan gurih karena ada tambahan iga sapi nya, kadang saya juga pakai daging tetelan. Biasanya beli bahan sayur asem yang udah bungkusan di bude sayur tapi ini pas kebetulan di kulkas ada sto. Sayur Asem is a very popular vegetable soup dish in Indonesian cuisine.
Sayur asem instruksinya
- Siangi kangkung kemudian cuci bersih demikian jg untuk jagung dan wortel.
- Iris tipis bawang merah dan bawang putihnya.
- Didihkan air kurang lebih 600ml, masukkan bumbu iris, lengkuas, daun salam, buah asem/asem jawa, jagung manis dan wortel, masak hingga setengah empuk.
- Masukkan kangkung, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, masak hingga matang, koreksi rasa, angkat, hidangkan..
It has mixed taste of sour, sweet and spicy. Several variations exist including Sayur Asem Jakarta (a version from the Betawi people of Jakarta), Sayur Asem Kangkung (a version which includes water spinach (kangkung)), etc. Common ingredients are long beans (kacang panjang), young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon. Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem. Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.
EmoticonEmoticon