Langka' (makanan lebaran khas bugis). Bugis merupakan salah satu wilayah yang menghasilkan beragam makanan khas Bugis dengan rasa nikmat dan lezat. Lihat juga resep Langka' (makanan lebaran khas bugis) enak lainnya. Jakarta - Lebaran di Sulawesi Selatan, hidangan meriah khas Bugis siap menyambut Anda.
Tapi aku lupa namanya apa, yang jelas waktu lebaran mereka sediakan makanan khas Bugis pakai nampan ukuran besar. Langka' adalah makanan khas sulawesi yang sering banget disajikan saat hari raya idul fitri maupun idul adha. Hidangan Lebaran khas Bugis ini sudah banyak dikenal. Netizen dapat Menghidangkan Langka' (makanan lebaran khas bugis) dengan menggunakan 8 bahan dan 7 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya adalah Langka' (makanan lebaran khas bugis)
- Kamu siapkan 4 kg dari beras ketan.
- Kamu siapkan 4 buah dari kelapa parut.
- Kamu dapat secukupnya dari Garam.
- Kamu siapkan dari Bahan untuk bungkus.
- Kamu bisa 20 lembar dari daun pandan.
- Kamu siapkan secukupnya dari Daun pisang muda.
- Kamu dapat secukupnya dari Daun pisang tua.
- Kamu dapat dari Tali rapia.
Di pulau Jawa pun banyak yang menyajikannya. Tape yang dibuat orang Bugis, yakni tape ketan hitam. Walaupun ada juga yang membuat dengan tape ketan putih. Namun, rasa khas tape setiap daerah berbeda-beda, termasuk tape Bugis ini.
Langka' (makanan lebaran khas bugis) langkah-langkah
- Rendam beras ketan selama 1 jam lalu dibilas dan di masak.
- Peras kelapa lalu masak santan tambahkan garam jika sudah agak surut.
- Potong potong daun pisang dan gunting gunting daun pandan untuk pembatas.
- Jika ketan sudah matang angkat dan siram dengan santan sisakan 3 gelas dan diaduk secara perlahan lalu masak lagi hingga benar benar matang.
- Setelah itu angkat dan siramkan lagi santan yang telah matang lalu bentuk bentuk.
- Setelah itu disusun dan 1 persatu dengan pembatas daun pandan. 1 daun pisan tua dan 1 daun pisang muda lalu susun memanjang ketan yang sudah di cetak lalu ikat yang kencang (daun pisangnya agar tidak mudah pecah di jemur dulu ya).
- Jika sudah semua masak dengan presto jangan lupa beri air hingga semua terendam masak selama 2 jam (kalau tidak pake presto dimasak bisa sampai 10 jam).
Bahan dasarnya gambang/ketan yang dikukus kemudian diberi ragi. Lebaran dengan Makanan Khas Bugis BERSILATURAHMI pada hari Idulfitri sambil menikmati hidangan lebaran khas Bugis di rumah Haji M. Menurut penuturan istrinya, Hajjah Maisarah, ada makanan tertentu yang memang disajikan hanya saat Lebaran. Ketupat dan opor memang sudah menjadi tradisi menu Lebaran. Langka' (makanan lebaran khas bugis) beras ketan, kelapa parut, Garam, daun pandan, Daun pisang muda, Daun pisang tua, Tali rapia Bunda Nayla.
EmoticonEmoticon