Bugis berendam/kue kum. Bugis berendam/kue kum. kulit :, tepung ketan, santan, garam, inti :, kacang hijau, gula merah, air kaname. Awalnya mau buat kue ku.tapi gak ada cetakan, gak ada daun pisang.jadinya buat kue bugis deh🤠Yhie. Meskipun namanya Resep Kue Bugis namun ternyata kue ini bukan berasal dari Bugis, dan justru populer di daerah Jawa bahkan kita bisa menjumpai kue ini di pernikahan masyarakat Betawi.
Kue bugis yang saya posting kali ini bisa menjadi alternatif untuk dibuat dan menjadi kudapan berbuka puasa yang cukup memuaskan. Kue Bugis adalah makanan cemilan ringan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kue ini mirip kue mendut yang ada di daerah Jawa Tengah. Kamu dapat Memasak Bugis berendam/kue kum dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya adalah Bugis berendam/kue kum
- Kamu dapat dari kulit :.
- Kamu siapkan 300 gram dari tepung ketan.
- Kamu bisa 200 ml dari santan.
- Kamu bisa 1/2 sdt dari garam.
- Kamu bisa dari inti :.
- Kamu dapat 200 gram dari kacang hijau.
- Kamu dapat 150 gram dari gula merah.
- Kamu dapat 50 ml dari air.
- Kamu dapat dari Daun pandan.
- Kamu siapkan Secukupnya dari garam.
- Kamu bisa dari Saus santan:.
- Kamu bisa 500 ml dari santan.
- Kamu bisa 2 sdm dari penuh tepung beras.
- Kamu siapkan 1/2 sdt dari garam.
- Kamu bisa Secukupnya dari vanili.
- Kamu bisa dari Daun pandan.
Campuran daun pandan membuat kue bugis bewarna hijau menggoda. Biasanya kue bugis disajikan dengan saus santan mirip seperti kue mendut santan. Kue bugis tradisional biasa disajikan saat hajatan atau arisan. Kue tradisional bugis ini Nikmat juga disajikan sebagai teman minum teh, saat santai bersama keluarga.
Bugis berendam/kue kum instruksinya
- Inti : rebus kacang hijau sampai lunak,tambahkan gula merah, daun pandan dan garam, aduk sampai airnya menyusut. Dinginkan setelah dingin bulat bulatkan..
- Kulit : masukkan dalam wadah tepung ketan,tambahkan garam dan siram dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata..
- Ambil secubit adonan kulit,ukurannya lebih besar dari inti,isi inti didalamnya kemudian tutup dengan kulit dan bulatkan lagi. Lakukan seterusnya sampai habis. Masukkan didalam pengukus yang telah dialas daun pisang dan dioles minyak. Kukus sampai matang. Sering2 bika tutupnya biar kuenya tidak melebar..
- Saus santan : masak santan,tambahkan tepung beras yang sudah diencerkan, garam vanili dan daun pandan. Aduk sampai mengental..
- Setelah kue nya matang,tata dipiring dan siram dengan saus santannya..
Kini kue baja telah banyak di variasikan oleh masyarakat Makassar, salah satunya dibuat menggunakan beras ketan yang harus yang sudah digiling. Kue Dange Cara Membuat Kue Bugis Ketan Kenyal dan Enak - Salah satu jenis kue tradisional yang memiliki tekstur sangat kenyal dan memiliki citarasa manis yang pas juga sampai saat ini masih sering dibuat dan disajikan hampir disetiap keluarga yaitu kue bugis ketan. Kue bugis ketan adalah kue basah yang terbuat dari bahan dasar tepung beras ketan yang diolah kemudian bagian dalamnya biasa diisi dengan. Barongko adalah kue khas Bugis di Makassar yang terbuat dari bahan dasar pisang yang dihaluskan, gula, pasir, garam, telur, dan santan. Adonan kue barongko yang sudah jadi akan dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang, setelah itu disimpan ke dalam lemari es.
EmoticonEmoticon