Kue Jalabia/Jalabria(cemilan khas Jawa Barat). Kue Jalabia/Jalabria(cemilan khas Jawa Barat) Waktunya semarak Clover 🥳🥳🥳 tema x adalah kuliner Nusantara idenya mba@imas halwati😉 dan ini adalah salah salah satu cemilan khas Sunda Jawa barat tanah kelahiran saya sendiri 😁 penyebutannya sendiri beragam ya😉ada yang bilang Jalabria/Jalabia 😁di kampung saya juga disebutnya. Makanan Khas Sunda - Bicara kuliner, tentunya setiap daerah di nusantara mempunyai daya tariknya masing-masing. Tak terkecuali daerah jawa barat yang dikenal dengan sebutan tanah priangan.
Cimol adalah singkatan dari "aci digemol". Setiap daerah memiliki kue tradisional yang khas, termasuk Jawa Barat. Tak jarang beberapa dari kue tersebut dijadikan buah tangan oleh wisatawan yang berkunjung ke tanah Parahyangan. Kalian dapat Memasak Kue Jalabia/Jalabria(cemilan khas Jawa Barat) dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah Kue Jalabia/Jalabria(cemilan khas Jawa Barat)
- Kamu bisa 250 gr dari tepung ketan hitam.
- Kamu siapkan 200 gr dari kelapa parut.
- Kamu dapat 200-250 ml dari santan hangat (me 1 Bks kara + air hangat).
- Kamu bisa 50 gr dari tepung beras.
- Kamu bisa 1/2 sdt dari garam.
- Kamu bisa dari Secukupnya minyak untuk menggoreng.
- Kamu dapat dari Bahan Gula :.
- Kamu dapat 150 gr dari gula pasir.
- Kamu dapat 8 sdm dari air.
Kalian pasti sudah mengenal yang namanya Kue Jalabria kan? iya, kue asal Jawa Barat ini bentuknya memang mirip seperti donat, terbuat dari tepung ketan hitam dan seluruh permukaannya dilumuri gula merah yang dibuat mengering. Gimana sih cara buat Kue Jalabria? disini admin mau bahas Resep Cara Membuat Kue Jalabria. Setiap daerah memiliki makanan ringan khasnya sendiri dengan cita rasa unik sesuai karakteristik wilayahnya masing-masing. Berlimpahnya bahan-bahan makanan memicu kreativitas masyarakat untuk mengolah bahan-bahan tersebut menjadi berbagai jenis kudapan, seperti yang terjadi di Jawa Barat.
Kue Jalabia/Jalabria(cemilan khas Jawa Barat) instruksinya
- Campur tepung ketan, tepung beras,kelapa parutbdan garam aduk rata 👇🏻.
- Campur santan kara dan air hangat👇🏻.
- Tuang santan ke adonan tepung sedikit demi sedikit uleni sampai adonan bisa dibentuk (pemberian santan jangan sekaligus,kalo dirasa adonan sudah cukup Kalis/bisa dibentuk stop pemberian santan karena saya juga sisa sedikit).
- Ambil sedikit adonan pipihkan di piring lebar lalu cetak pakai cetakan donat, kemudian rapihkan gunakan tangan.bisa juga dibentuk bulat lalu lubangi bagian tengahnya seperti donat👇🏻.
- Goreng di minyak panas api sedang sampai terlihat kulitnya kering(liat perbedaan adonan mentah dan matang👇🏻) angkat dan tiriskan 😉jangan terlalu lama menggoreng karna kue akan menjadi keras😁.
- Campur semua bahan gula,masak sampai gula berbuih gunakan api kecil saja👇🏻masukan kue Jalabia yg sudah dingin kemudian aduk perlahan sampai berpasir👇🏻lalu matikan kompornya 😉.
- Tunggu sampai agak dingin baru sajikan😉kue ini beneran bikin nostalgia bangettt 😍 secara ini jajanan kampung saat saya kecil dan sekarang mungkin udah jarang ada yg jual di warung🤭bisanya ada yg menggunakan tepung ketan putih juga,dan ada yg menggunakan gula merah untuk Balurannya😉😁.
Resep Cara Membuat Kue Jalabria Khas Jawa Barat Aneka Resep Menu Pertama Kali Mencoba Buat Kue Gemblong Di Campur Dengan Tepung. Untuk ukuran dari makanan cemilan khas Jawa Barat ini juga tidak terlalu besar, karena hampir mirip dengan tahu sumedang, namun tahu sumedang punya isian kopong. Karena tekstur dan isiannya yang lebih padat, tahu kuningan sangat tepat dimakan sebagai cemilan maupun lauk, karena bisa mengenyangkan perut. Makanan khas sunda yang mirip donat? Rasanya legit dan mantap untuk dijadikan cemilan.
EmoticonEmoticon