Ali Agrem/Jalabia/Kue Cincin/Wadai Cincin (simple-ekonomis). Resep Ali Agrem/Jalabia/Kue Cincin/Wadai Cincin (simple-ekonomis). Makanan jaman doeloe yang masih eksis di jaman sekarang, walau jualannya udah jarang. Nikmat banget buat temen nge-teh sore-sore.
Lihat juga resep Jaje Kariadrem (Kue Cincin) enak lainnya.. Lihat juga resep Ali Agrem/Jalabia/Kue Cincin/Wadai Cincin (simple-ekonomis) enak lainnya! Cincin pernikahan seakan sudah menjadi atribut wajib yang harus disediakan dalam sebuah prosesi pernikahan. dapat Memasak Ali Agrem/Jalabia/Kue Cincin/Wadai Cincin (simple-ekonomis) dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya adalah Ali Agrem/Jalabia/Kue Cincin/Wadai Cincin (simple-ekonomis)
- Kamu dapat dari Bahan Utama.
- Kamu dapat 250 gram dari tepung ketan putih/hitam (me : ketan putih Rosebrand).
- Kamu dapat 200 gram dari kelapa parut (sekitar 1/4 butir kelapa).
- Kamu bisa 150 ml dari air panas/hangat (+/- 1/2 gelas belimbing).
- Kamu dapat 1 sdt dari garam.
- Kamu bisa dari Bahan Luaran.
- Kamu dapat 125 gram dari gula merah atau gula jawa (+/- 2,5 butir).
- Kamu siapkan 100 ml dari air.
- Kamu bisa dari Gula pasir (opsional, me : +/- 3 sendok makan).
Wajarnya kita tahu bahwa cincin tunangan diletakkan di jari manis tangan kiri, sedangkan cincin pernikahan dipasangkkan di jari manis tangan kanan.
Ali Agrem/Jalabia/Kue Cincin/Wadai Cincin (simple-ekonomis) instruksinya
- Campurkan kelapa parut dengan tepung ketan, beri garam dan aduk rata..
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya adonan kalis..
- Ambil bulatan adonan, pipihkan sesuai ketebalan yang diinginkan dan lubangi bagian tengah dengan jari telunjuk. Rapihkan bentuk adonan hingga menyerupai cincin..
- Panaskan minyak lalu goreng cincin ketan dengan api sedang. Bolak balik jika sudah agak kecoklatan angkat dan tiriskan. Tunggu sampai cincin ketan mendingin..
- Lumerkan gula merah, gula pasir dan air sampai berwujud kental. Kecilkan api dan masukkan cincin ketan lalu aduk-aduk sampai gula merah cairnya menyerap ke dalam cincin..
- Angkat cincin satu persatu lalu dinginkan sampai gulanya mengeras..
- Kue Ali agrem alias kue cincin bisa langsung dinikmati. Yumm..
EmoticonEmoticon