Selasa, 08 September 2020

Resep: Lezat Lawa Bale/Ikan (Asli Bugis)

Lawa Bale/Ikan (Asli Bugis). Bismillah,. bila di jepang ada berbagai masakan dengan menggunakan ikan mentah, maka di daerahku juga ada,,,nah ini dia Lawa' bale,.atau Lawa'ikan,. biasanya menggunakan ikan kecil yang sudah difillet, atau bisa juga menggunakan ikan teri yang ukuran. Lawa' Bale, mungkin bagi sebagian orang kedengarannya masih asing. Lawa Bale adalah sejenis makanan khas bugis yang berbahan pokok ikan segar mentah Lawa Bale/Ikan (Asli Bugis) Setiap akan ada hajatan menu ini akan slalu ada sbgai hidangan untuk dimakan bersma kluarga sambil menyiapkn smua persiapan,dan ini jg termasauk makan favorit ku,tp jarang buat krn Pa Su malah gk suka 😒😒😒,secara menu ini terbuat dri olahan ikan mentah,tp hari ini sengaja buat ini biar bisa ikutan.

Lawa Bale/Ikan (Asli Bugis) Lawa' Bale, mungkin bagi sebagian orang kedengarannya masih asing. Lawa Bale adalah sejenis makanan khas bugis yang berbahan pokok ikan segar mentah. Bale artinya Ikan dalam bahasa indonesia. Kalian dapat Menghidangkan Lawa Bale/Ikan (Asli Bugis) dengan menggunakan 4 bahan dan 3 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya ialah Lawa Bale/Ikan (Asli Bugis)

  1. Kamu siapkan 1/2 kilo dari ikan teri basah segar, pisahkan tulangnya.
  2. Kamu dapat 10 buah dari Belimbing Sayur.
  3. Kamu siapkan 1/2 dari Kelapa setengah tua,Parut.
  4. Kamu siapkan 1/2 sdt dari Garam Halus.

Dimakan dalam keadaan mentah seperti halnya sushi dari Negeri Jepang. Makanan ini dapat kita jumpai di daerah Bugis, salah satunya di kabupaten Bone. Parede Ulu Bale/pindang kuah kepala ikan🐟 enak lainnya. resep lawa bale, resep lawa, makanan kue bugis. Lawa bale (ikan) dan lawa urang (udang) Makanan khas ini, bahan utamanya berasal dari penghasilan utama kabupaten wajo yang berasa dari danau tempe, lawa urang bisa dipadukan dengan pisang batu muda akan lebih gurih, sekali coba pasti mau lagi, makanan khas ini biasa di jumpai di acara perkawinan maupun acara lainnya di kabupaten wajo, karna.

Lawa Bale/Ikan (Asli Bugis) langkah-langkah

  1. Bersihkan ikan teri yg telah dipisahkan dari tulangnya,iris tipis belimbing sayur,kemudian campur keduanya dan diremas remas agar air belimbing meresap ke ikan,sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut dengan satu kali balik,biarkan agak mengering,kemudian balik lgi sampai kelapa agak kering.
  3. Peras ikan yg telah dicampur dengan belimbing tadi kemudian satukan semua bahan aduk rata,siap dihidangkan.

Lawa' Bale, mungkin bagi sebagian orang kedengarannya masih asing. Lawa Bale adalah sejenis makanan khas bugis yang berbahan pokok ikan segar mentah. Bale artinya Ikan dalam bahasa indonesia. Dimakan dalam keadaan mentah seperti halnya sushi dari Negeri Jepang. Makanan ini dapat kita jumpai di daerah Bugis, salah satunya di kabupaten Bone.


EmoticonEmoticon