Barobbo bugis. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. Resep Barobbo (Bubur Jagung) Khas Bugis. menu ini adalah menu favorit di keluarga mertua hehe jadi kalau masak, harus porsi makan keluarga. resep di bawah bisa dikurangi takarannya ya. resepnya simpel sekali, hanya perlu kesabaran untuk terus mengaduk agar tidak gosong di dasar panci. Ini favorit saya hehe dasarnya suka jagung.
Kali ini saya akan berbagi resep Barobbo' Spesial Udang Ikan Asin. Sehingga pada "Makalah Barobbo Bugis" ini berisi kandungan dari jagung. Banyak rintangan yang kami lalui dalam proses Pembuatan Makanan Barobo Bugis ini, misalnya kami pernah. Kamu dapat Membuat Barobbo bugis dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya adalah Barobbo bugis
- Kamu dapat 3 buah dari Jagung.
- Kamu bisa 4 batang dari Kacang panjang.
- Kamu siapkan 1 ikat dari Kangkung.
- Kamu bisa 100 gram dari Udang.
- Kamu siapkan 1 genggam dari Beras.
- Kamu siapkan secukupnya dari Air.
- Kamu siapkan dari Bumbu barobbo:.
- Kamu bisa 4 siung dari bawang putih.
- Kamu dapat 8 siung dari bawang merah.
- Kamu siapkan 2 batang dari Serei iris tipis.
- Kamu siapkan dari Garam dan penyedap rasa.
- Kamu dapat dari Bumbu tambahan.
- Kamu dapat dari Bawang goreng.
- Kamu dapat dari Jeruk nipis.
- Kamu dapat dari Daun seledri.
- Kamu siapkan dari Lomboknya garam+cabe rawit+jeruk purut+nipis.
Barobbo adalah masakan berupa bubur nasi jagung. Biasanya Barobbo dimasak dengan bersama jagung pulut, namun pada masa kini ia banyak dimasak dengan menggunakan jagung manis. Di Sabah, Barobbo merupakan antara makanan istimewa dan popular di kalangan masyarakat suku kaum Bugis terutama sekali di daerah Sandakan dan juga Tawau. Barobbo merupakan bubur jagung khas masyarakat bugis yang menetap di sulawesi selatan.
Barobbo bugis instruksinya
- Masukkan air sekitar 1 liter dan beras tutup dan didihkan sambil menunggu iris tipis jagung,setelah mendidih berasnya masukkan jagung tadi lalu tutup setengah sisakan irisan jagung itu untuk buat perkedel jagung juga.
- Sambil menunggu mendidih jagungnya iris tipis menyerong kacang panjang,udang kupas smuaa hingga bagian atasnya yg benang hitam disisi atas udang dikeluarkan lalu petik kangkungnya.
- Setelah jagungnya mendidih masukkan kacang panjang aduk lalu 5 menit kemudian masukkan udang aduk dan tggu 10 menit masukkan kangkung didihkan.
- Sambil menunggu blender bumbu halus nya baput,bamer dan sereinya lalu tumiss setelah ditumis sampai padat tumisan nya masukkan kedalam jagung td aduk lalu test rasa tambahkan garam dan penyedap rasa,merica.
- Kalau sy buat lagi adonan perkedel jagung lalu goreng.
- Sambelnya sy buat 2 versi ada yg tumis tomat+Pete ada juga yg hanya garam,cabe merah,jeruk nipis dan purut,vetsin..tp klo Sayaa sukaa bangett yg garam+cabe merah itu pass bangett rasanyaaa..cobaaa dehh.
Masakan ini terdiri dari jagung, sayuran, irisan ayam, udang, dan di sajikan bersama perkedel. Dahulu, makanan yang bahan utamanya menggunakan jagung ini, di masak setiap kali panen jagung tiba. Barobbo sendiri adalah bubur jagung khas Suku Bugis, Sulawesi Selatan. Barobbo berbahan dasar jagung yang dimasak dengan kaldu dan sayuran. Disajikan dengan pelengkap sambal dan taburan bawang goreng.
EmoticonEmoticon