Selasa, 08 September 2020

Tutorial Mempersiapkan Yummy Odading/gembukan/bolang baling (tanpa ulen)

Odading/gembukan/bolang baling (tanpa ulen). Bolang-baling (Semarang) Bolang-baling di Semarang tekstur dan rotinya sama persis dengan odading. Bolang-baling diberi taburan berupa wijen dan gula sehingga teksturnya lebih garing dan renyah berkat gula pasir yang digoreng garing. Galundeng (Yogyakarta) Sementara galundeng lebih mirip dengan bolang. "ODADING" yg lagi viral.

Odading/gembukan/bolang baling (tanpa ulen) Setelah beberapa kali bolos, bisa setoran lagi deh. Pakai resep yang tanpa ulen dan gampang aja. Ini juga kemarin ditinggal tinggal, bikinnya nyantai ajaπŸ˜…. Netizen dapat Menghidangkan Odading/gembukan/bolang baling (tanpa ulen) dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya adalah Odading/gembukan/bolang baling (tanpa ulen)

  1. Kamu bisa 250 gr dari terigu segitiga biru.
  2. Kamu siapkan 100 ml dari air hangat kuku.
  3. Kamu siapkan 30 ml dari minyak goreng.
  4. Kamu dapat 60 gr dari gula pasir.
  5. Kamu siapkan 1 sdt dari ragi instan.
  6. Kamu dapat 1/2 sdt dari garam.
  7. Kamu bisa 1 butir dari telur.
  8. Kamu bisa dari Kurang lebih 2 sdm wijen untuk taburan.
  9. Kamu dapat dari Minyak untuk menggoreng.

Bentuknya lebih besar dan mengembang sehingga sering disebut juga roti bantal. Di tempat lain, Odading dikenal dengan nama Gembukan, Kue Bantal, dan Bolang Baling. Pada bagian luar Odading, terdapat taburan biji wijen sehingga semakin menambah kekayaan rasa dan tekstur dari Odading itu sendiri. Komentar Berita : Roti goreng odading dikenal dengan berbagai nama berbeda di berbagai daerah.

Odading/gembukan/bolang baling (tanpa ulen) instruksinya

  1. Campur air hangat kuku + gula pasir + ragi. Aduk rata biarkan hingga keluar buihnya sekitar 5 menitan..
  2. Dalam kom campur terigu dan garam. Aduk rata..
  3. Bila larutan ragi sdh berbuih,masukkan minyak dan telur. Aduk-aduk. Terus tuang dlam kom terigu. Aduk dg sendok kayu hingga tercampur rata. Tutup dg serbet bersih,tunggu hingga 1- 2 jam/sampai mengembang dua kali lipat..
  4. Bila adonan sdh mengembang,tuang dlm tatakan lebar yg sdh ditaburi tepung agar tdk lengket. Ratakan adonan dg rolling pin atau botol bila tdk punya, hingga ketebalan sekitar 1 cm..
  5. Kuas dg air tipis saja,taburi wijen agar melekat. Tepuk-tepuk pelan agar wijen melekat. Terus iris persegi pelan-pelan dg solet. Tangan dan solet sering diberi tepung agar tdk lengket..
  6. Sebelumnya siapkan wajan dg minyak agak banyak. Api sedang cenderung kecil. Bila sdh panas,masukkan potongan adonan satu persatu dg wijen posisi di atas. Tunggu hingga kuning kecoklatan baru dibalik. Baliknya sekali saja biar tdk banyak menyerap minyak. Angkat tiriskan. Siap disajikan..
  7. Dengan besar yg sedang bisa menjadi 25 an potong. Lumayan kanπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„.

Mulai dari kue bantal, bolang baling, hingga galundeng. Bolang Baling adalah sebutan untuk odading dari warga Semarang, Jawa Tengah. Bolang Baling dibuat dengan bahan yang sama dengan odading dan proses pengolahannya juga sama. Bolang Baling memiliki kulit luar yang renyah dan berwarna cokelat caramel yang manis, namun di dalamnya terasa sangat lembut. Bolang Baling banyak ditemukan di penggir jalan.


EmoticonEmoticon