Jalabia Pisang. Biasanya kue ini dihidangkan kala pagi atau sore hari menemani minum teh atau kopi. Resep asli nya bisa juga ditambahkan Nangka masak yg dipoto. Lihat juga resep Jalabia / Gaguduh Gumpal enak lainnya.
Pisang Goreng ( Jalabia ) Kalau di Banjar namax Jalabia, tp bisa jg di bilang pisang goreng :). Tetapi, warna pisang yang satu ini sangat tidak umum dan benar-benar berbeda. Warnanya biru kehijauan dan dinamakan Blue Java Banana. dapat Memasak Jalabia Pisang dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya ialah Jalabia Pisang
- Kamu siapkan 6-7 buah dari Pisang Talas / Pisang Kepok yg masak.
- Kamu bisa 400 Gr dari Tepung terigu.
- Kamu siapkan 1 butir dari telur ayam.
- Kamu siapkan 1 buah dari vanilie bubuk yg bulat.
- Kamu bisa 1 dari ujung sendok makan garam.
- Kamu siapkan dari Pewarna makanan kuning telor.
- Kamu dapat 150 gr dari gula pasir.
- Kamu dapat 200-250 cc dari air matang.
- Kamu dapat 1 buah dari santan instan Kara.
Kue Jalabia adalah kudapan yang berbahan dasar tepung ketan, tepung beras, kelapa, santan, dan gula merah. Kue yang berwarna hitam ini berbentuk bulat dengan lubang di tengahnya. Sekilas bentuk kue ini menyerupai donat. Namun, tekstur dari kue Jalabia ini cenderung agak lengket.
Jalabia Pisang instruksinya
- Persiapkan bahan bahannya.
- Buat adonan, Campurkan Tepung terigu, vanilie, gula pasir, Santan lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk agar rata dan tdk bergerindil.
- Tambahkan telur,garam dan pewarna makanan kuning telor aduk kembali agar tercampur rata.
- Pisang yg sdh dikupas belah memanjang menjadi 4 bagian, lalu iris kecil2 campurkan dgn adonan, aduk kembali..
- Panaskan wajan dgn api sedang saja, lalu goreng adonan nya satu persatu hingga berwarna kuning keemasan.tiriskan lalu hidangkan.lebih enak lagi menyantapnya dgn cocolan susu kental manis ataupun gula merah kental....
Meskipun warnanya hitam, namun citarasa kue Jalabia ini begitu manis. Sambil menyeruput teh panas biasanya ditemani camilan, seperti jalabia, cucur, talam, ape (pepe), apem, wajik sambil ngupas kacang tanah, pisang atau jagung rebus. Keluarga atau bersama tamunya melakukan minum teh sambil duduk dan ngobrol di meja panjang. Pemilihan daun pisang biasanya lebih sering karena untuk memberikan identitas makanan khas Jawa Barat beserta gambarny ini termasuk ke dalam kekayaan kuliner nusantara. Lihat juga resep Jalabia / Gaguduh Gumpal enak lainnya.
EmoticonEmoticon