Nasi Timbel. Nasi timbel is a traditional Indonesian rice dish originating from West Java. This extremely simple nasi dish is made with rice that's wrapped in a banana leaf, then steamed until tender. Nasi timbel is rarely eaten on its own - instead, it's served with various hot dishes and sides such as fried chicken, fried fish, tofu, tempeh, vegetables.
The heat of the hot-cooked rice touches the banana leaf and produces a unique aroma. It is made in ways similar to making lontong; compressed, rolled, and wrapped in banana leaves; it then evolves into a complete dish served with various side. Nasi timbel means cooked rice wrapped in banana leaves, and people would eat the rice with various side dishes such as fried chicken, sauteed vegetables, fried tofu & tempeh or fishes. Netizen dapat Memasak Nasi Timbel dengan menggunakan 28 bahan dan 5 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya adalah Nasi Timbel
- Kamu dapat dari Nasi.
- Kamu dapat dari Beras 2 takar/ 300 gram.
- Kamu bisa 500 ml dari Air.
- Kamu siapkan 1 lembar dari Daun pandan.
- Kamu siapkan 2 lembar dari Daun salam.
- Kamu dapat 1 lembar dari Daun jeruk.
- Kamu dapat dari Sereh 1 batang kecil.
- Kamu siapkan dari Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Kamu dapat dari Ayam goreng.
- Kamu dapat 1 ekor dari Ayam pejantan.
- Kamu siapkan 1 liter dari Air kelapa.
- Kamu dapat dari Garam 1 sdt penuh.
- Kamu siapkan 1 sdt dari Royco ayam.
- Kamu dapat dari Sereh 1 batang kecil.
- Kamu dapat 2 lembar dari Daun salam.
- Kamu dapat dari Bawang putih 2 siung yg besar.
- Kamu dapat 1 sdt dari Ketumbar bubuk.
- Kamu siapkan 1/2 sdt dari Merica.
- Kamu dapat 1 ruas jari dari Kunyit.
- Kamu bisa dari Sambal Terasi.
- Kamu bisa 15 buah dari Cabai merah keriting.
- Kamu siapkan 20 buah dari Cabai rawit.
- Kamu siapkan 5 butir dari Bawang merah.
- Kamu dapat 2 butir dari Bawang putih.
- Kamu bisa 1/2 buah dari Tomat.
- Kamu siapkan dari Gula merah.
- Kamu dapat dari Garam.
- Kamu dapat sedikit dari Royco ayam.
More Nasi Timbel Lengkap adalah nasi timbel (nasi putih yang dibungkus dengan daun pisang nan harum) khas sunda, Jawa Barat, yang disajikan lengkap dengan ayam goreng / ayam bakar / empal goreng, tahu dan tempe goreng, ikan asin, bakwan jagung, lalapan, dan sambal terasi. Jika kamu makan di restoran khas Sunda, ada satu menu yang bisa dipastikan selalu ada di sana, yaitu nasi timbel. Nasi timbel merupakan nasi hangat yang baru saja matang dan dibalut dengan daun pisang dan sajikan dengan beragam lauk seperti ayam goreng, sayur asem, lalapan, dan sambal. Resep Cara Membuat Nasi Timbel Komplit - Nasi timbel adalah salah satu jenis nasi yang dibuat dengan cara dibungkus dengan daun pisang.
Nasi Timbel instruksinya
- Cuci bersih beras, rebus air sampai mendidih, masukan beras dan rempah lainnya masak sampai air meresap ke beras, matikan api, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian kukus kembali selama 25-30 menit dan setelah matang bungkus dengan daun pisang.
- Cara memasak ayam: Haluskan bawang putih, bersama dengan garam, merica, ketumbar dan sedikit kunyit, lalu masukan kedalam air kelapa dan rebus bersama ayam hingga empuk, angkat dan goreng sebentar saja untuk sisa air rebusan ayam bs untuk ditambahkan tahu dan tempe rebus sebentar lalu goreng juga sama seperti ayam.
- Cara memasak sambal: goreng cabai dengan minyak bekas goreng ayam sebentar saja lalu tumbuk kasar dengan tomat setelah itu goreng lagi sambalnya.
- Siap disajikan dengan tambahan kerupuk dan lauk lainnya.
- Note: daun pisang disarankan untuk di bakar dulu diatas api biar dia layu jadi saat digunakan membungkus nasi tidak mudah robek.Lebih enak dimakan saat masih hangat karena wangi nasinya akan lebih terasa.
Jenis nasi yang dibuat untuk nasi timbel adalah nasi pulen yang terbuat dari beras merah campuran. Makanan ini berasal dari wilayah Jawa Barat tepatnya didaerah sunda terutama kota Bandung. Nasi Timbel biasanya disajikan lengkap dengan ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng, ikan asin, sayur asem, sambel dan lalaban. Ciri khas dari Nasi Timbel adalah nasinya yang dibungkus menggunakan daun pisang sehingga wangi dan tahan lama juga nasinya sangat pulen. Nasi timbel (Aksara Sunda Baku: ᮞᮍᮥ ᮒᮤᮙ᮪ᮘᮨᮜ᮪, Sangu Timbel) adalah masakan Sunda yang populer di Jawa Barat dan Banten.
EmoticonEmoticon