Bugis Pandan. Kue bugis is Indonesian kue or traditional snack of soft glutinous rice flour cake, filled with sweet grated coconut. The name is suggested to be related to Bugis ethnic group of South Sulawesi as their traditional delicacy, and it is originated from Makassar. In Java the almost identical kue is called kue mendut.
Once boiled, add the grated coconut milk, stir until well mixed. Add the corn starch and stir until the fillings start to dry up. Set aside for cooling before wrapping. Kamu dapat Mempersiapkan Bugis Pandan dengan menggunakan 11 bahan dan 11 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya adalah Bugis Pandan
- Kamu siapkan 250 gram dari tepung ketan.
- Kamu bisa 35 gram dari tepung tapioka.
- Kamu siapkan 330-350 ml dari santan.
- Kamu dapat secukupnya dari Garam.
- Kamu dapat 1 lembar dari daun pandan.
- Kamu dapat 1/2-1 sdt dari pasta pandan.
- Kamu dapat dari Bahan unti kelapa :.
- Kamu dapat 1/2 butir dari kelapa setengah tua, parut.
- Kamu dapat 150 gram dari gula merah, di sisir.
- Kamu dapat 50 gram dari gula pasir.
- Kamu dapat 1/2 sdt dari garam.
For us, it's not just about bringing you good food from your favourite restaurants. It's about making a connection, which is why we sit down with the chefs, dreaming up menus that will arrive fresh and full of flavour. Pretty much everyone associates pandan cakes with Bengawan Solo, and for good reason. The ubiquitous bakery's best-selling item is so easy to find - and even easier to consume in just a few bites.
Bugis Pandan instruksinya
- Pertama buat unti kelapa, masukkan semua bahan ke dalam wajan. Aduk rata lalu hidupkan kompor. Masak sampai mengental dan bisa di bentuk..
- Setelah matang, dinginkan lalu bentuk bulat dengan berat sesuai kan selera. Sisihkan.
- Siapkan bahan adonan, untuk santan saya buatnya dari 130 gram kelapa parut di blender dengan secukupnya air. Saring. Gunakan sesuai kebutuhan.
- Masak santan bersama daun Pandan hingga mendidih. Setelah itu matikan kompor dan pindahkan santan ke wadah lain. Tunggu sampai hangat-hangat kuku.
- Campur tepung-tepungan dan garam. Beri pasta Pandan dan tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan tercampur rata dan mudah di bentuk.
- Ambil secukupnya adonan, pipihkan dan beri isian lalu bentuk bulat. Rapikan dan letakkan di piring yang telah di beri minyak sayur..
- Siapkan selembar daun pisang, bentuk kerucut lalu letakkan adonan. Kemudian tekuk bagian bawah daun ke sisi dalam.
- Setelah itu tekuk sisi kanan dan kiri ke sisi dalam, rapikan. Tekuk lagi hingga berada di bawah bagian piramida. Masukkan sisa daun dalam lipatan dan rapikan.
- Jadi deh, bugis piramida.. Siap di kukus selama 15 menit.
- Setelah kurang lebih 15 menit.. Jadi deh. Aroma daun pisangnya.. šš.
- Bugis Pandan siap di santap.
Which goes to show that we can quarrel over whether the pandan cake is The Singapore Cake. But what is harder to dispute is the fact that Bengawan Solo makes The Pandan Cake. What began as a simple interest in Indonesian delicacies became a full blown entrepreneurship when her cakes and kuehs gained popularity amongst family and friends. The authentic Kueh Bugis is served wrapped in pandan leaf to give a sweet scent, on top of the already fragrant, thick layer of coconut paste covering the green dough. It's hard to find great tasting Kueh Bugis nowadays as Singapore becomes more modernized.
EmoticonEmoticon