108. Nasi Tutug Oncom. Nasi campur oncom khas Sunda ini biasanya disajikan dengan lalapan, sambel, dan lauk seperti tahu/tempe goreng, ikan asin, atau ayam goreng. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Kira² kalian udah pada maksi belum yaahh?
Karena itu nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur oncom tumbuk. Nasi TO, demikian makanan ini biasa disebut, harus disajikan dalam kondisi hangat. Perpaduan rasa gurih, asin, dan pulen, terasa saat nasi ini dikunyah di mulut. Kalian dapat Membuat 108. Nasi Tutug Oncom dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya yaitu 108. Nasi Tutug Oncom
- Kamu siapkan dari oncom ukuran sedang.
- Kamu siapkan dari kemangi.
- Kamu siapkan dari nasi (@100 gram).
- Kamu dapat dari munjung garam.
- Kamu dapat dari munjung gula pasir.
- Kamu siapkan dari kaldu bubuk sapi.
- Kamu siapkan dari 👩🍳 Bumbu Uleg :.
- Kamu dapat dari bawang putih.
- Kamu bisa dari bawang merah.
- Kamu siapkan dari cabai rawit merah.
- Kamu bisa dari cabai merah keriting.
- Kamu siapkan dari kencur.
- Kamu siapkan dari minyak sayur untuk menumis.
- Kamu bisa dari 👩🍳 Bahan² Pelengkap :.
- Kamu dapat dari Ayam goreng.
- Kamu bisa dari Selada.
- Kamu bisa dari Mentimun.
- Kamu bisa dari Sambal.
- Kamu bisa dari Tempe.
Tutug oncom merupakan bahasa Sunda yang punya arti seperti proses pembuatan makanannya. Nasi tentu saja artinya nasi, tutug punya arti ditumbuk, sedangkan oncom ya oncom. Jadi, nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur dengan oncom. Tapi oncomnya diolah dulu ya, biasanya sih dibakar atau digoreng dulu, baru deh ditumbuk.
108. Nasi Tutug Oncom instruksinya
- Bakar oncom di atas teflon (kalau bakar di atas api langsung juga boleh, tapi jangan sampai gosong ya). Hancurkan oncom. Sisihkan..
- Uleg kasar bumbu² yang akan dihaluskan..
- Tuang minyak ke wajan. Tumis bumbu uleg sampai harum. Masukkan oncom yang sudah di hancurkan, aduk² sampai rata. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak hingga matang..
- Masukkan daun kemangi, aduk sampai layu..
- Tuang nasi, aduk rata..
- Pindahkan ke piring..
- Sajikan dengan bahan pelengkap seperti ayam goreng, tempe, sambal, lalapan timun & selada..
Nasi atau sangu yang ditumbuk (ditutug) bersama oncom bakar, meuni raos pisan! Maklum, karena popularitas nasi uduk ataupun nasi putih biasanya seperti masih menjadi pilihan banyak orang Indonesia. Padahal, nasi yang ditanak bersama oncom ini menghasilkan cita rasa yang sangat khas dan bakal membuat siapapun ingin tambah terus! Tetap semangat memasak terus yah jangan pernah nyerah. Akan terus ada cara untuk membuat keluarga senang makan di rumah.
EmoticonEmoticon