Nasi Liwet. Nasi liwet can be very simple like this version I made here or more elaborate or they call it Nasi liwet komplit (komplit=complete), which means it serves with arrays of entrees and side dishes. I topped mine with pan-fried dried anchovies and some sambal goreng tempeh on the side. This is a complete meal on its own.
Paired with stewed chicken, choko (a green vegetable of the gourd family) and a special omelet, you'll have a full nutritious meal for you and the family. Nasi liwet is rice cooked in coconut milk, chicken stock, lemongrass, and Indonesian bay leaves (daun salam), giving the rice a very rich and aromatic taste. Nasi liwet is typically served alongside a set of side dishes such as telur pindang, ayam suwir or ayam opor, tumis labu siam, and telur areh. Netizen dapat Membuat Nasi Liwet dengan menggunakan 12 bahan dan 5 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya ialah Nasi Liwet
- Kamu dapat dari beras.
- Kamu dapat dari bawang putih iris.
- Kamu bisa dari bawang merah iris.
- Kamu dapat dari tomat bagi 8.
- Kamu siapkan dari cabe merah besar iris serong.
- Kamu siapkan dari cabe rawit (optional).
- Kamu bisa dari Sereh.
- Kamu siapkan dari Daun salam.
- Kamu bisa dari Ikan kering goreng.
- Kamu dapat dari Garam.
- Kamu siapkan dari Bawang goreng.
- Kamu siapkan dari Air.
Of course you don't need to prepare the whole set, but I think at least serve this with. Nasi liwet merupakan kuliner khas Kota Solo yang kini banyak ditemukan di berbagai daerah. Rasanya cenderung gurih mirip nasi uduk. Penganan ini biasanya disajikan dengan suwir ayam, sayur, dan juga areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
Nasi Liwet langkah-langkah
- Cuci bersih beras.
- Bumbu boleh di tumis dulu (saya mengurangi penggunaan minyak jadi langsung nyebur saja).
- Kemudian campur semua bahan di wadah penanak rice cooker kecuali ikan kering dan bawang goreng. Masak hingga matang.
- Setelah matang tambahkan ikan kering goreng dan bawang goreng. Aduk rata..
- Selamat mencoba..
Resep Nasi Liwet - Salah satu makanan khas kota Solo yang merupakan kuliner asli dari daerah Baki adalah nasi liwet. Nasi liwet sendiri merupakan nasi gurih yang dimasak dengan kelapa seperti nasi uduk, biasanya nasi liwet disajikan dengan sayuran seperti labu siam, suwiran ayam serta areh (yaitu semacam bubur gurih yang terbuat dari kelapa). Sajian khas Sunda yang dimasak dengan cara unik ini, menggunakan panci khusus liwet atau kastrol, yang membuatnya berbeda dari lainnya. Bumbu dan rempah yang khas seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai membuat hidangan ini sangat harum nan lezat. Akan lebih nikmat jika diberi tambahan pete dan teri medan yang sudah digoreng.
EmoticonEmoticon