Senin, 07 Desember 2020

Resep: Yummy Opak gambir / Opak jepit

Opak gambir / Opak jepit. Opak gambir / Opak jepit Jajanan favorit keluarga, biasanya untuk hajatan. Kali ini bikin untuk lebaran. #BikinRamadanBerkesan. Jajanan favorit keluarga, biasanya untuk hajatan.

Opak gambir / Opak jepit Opak gambir khas Blitar juga biasa disebut dengan kue semprong, opak jepit, opak gapit, maupun kerupuk. Opak Gambir/Gapit Sudah niat bingit mau bikin ini kue, beli cetakan via online sudah sejak jaman baheula tapi cuman niat aja ngak action-action, gimana coba?. Pasti alasannya lagi nggak mood, males atau apalah ha ha ha *minta dikeplak :-P. Anda dapat Membuat Opak gambir / Opak jepit dengan menggunakan 7 bahan dan 6 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Opak gambir / Opak jepit

  1. Kamu dapat 700 gram dari tepung beras.
  2. Kamu dapat 250 gram dari tepung ketan.
  3. Kamu dapat 150 gram dari mentega cair.
  4. Kamu dapat 150 gram dari gula pasir.
  5. Kamu siapkan 3 butir dari telur.
  6. Kamu siapkan 5 gelas belimbing dari santan cair.
  7. Kamu bisa 1 ruas dari jahe parut (ambil airnya).

Cetakan ini aku beli online karena sudah nyari-nyari di pasaran ngak nemu juga, yah mungkin rejekinya. Terlahir dari berkat Inovasi Yang Tiada Henti Sekarang hadir yang Fresh dan SLim Cemilan nikmat di mulut kaya akan rasa dan mantap gurih kriuk- kriuk nya yang diproses dengan cara tradisional dan berbeda dengan proses kripik singkong yang beredar di pasaran dikarenakan taburan bumbunya yang berani dan pas mantapnya. CARA MEMBUAT OPAK GAMBIR ENAK RENYAH : Aduk rata tepung beras beserta gula pasir, kayumanis dan santan. Masukkan telur, aduk hingga adonan tercampur rata.

Opak gambir / Opak jepit langkah-langkah

  1. Kocok telur,gula & mentega cair hingga gula larut dan rata.
  2. Masukkan tepung beras (ayak terlebih dahulu),kemudian tepung ketan.
  3. Tambahkan santan cair dan air jahe. Aduk hingga adonan mengental.
  4. Lalu panaskan cetakan, ambil adonan tuangkan diatasnya seperti di gambar.
  5. Tutup cetakan, bolak balik 1-2menit. Cek kematangan, Lalu gulung dengan stik bambu..
  6. Bisa di bentuk kerucut/sesuai selera.

Panaskan cetakan opak, oles dengan minyak. Opak dapat Anda makan sebagai kudapan atau pendamping makanan berat lain sesuai selera. Selain itu, opak dalam arti lain dapat berarti kerupuk yang terbuat dari ketan dan lainnya. Ada beragam macam opak saat ini. Mulai dari opak singkong, opak becak, opak gambir wijen, opak bawang, kerupuk opak, dan masih banyak lagi.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)