Rabu, 30 Desember 2020

Tutorial Mempersiapkan Lezat Rengginang Terasi Renyah

Rengginang Terasi Renyah. Anda yang ingin menyantap rengginang saat ini bisa membelinya dalam keadaan matang atau mentah. Tetapi kalau kepingin sendiri, ada resep rengginang terasi udang yang bisa dicoba. Cara Membuat Kue Rengginang Terasi Renyah - Kue rengginang adalah salah satu makanan tradisional yang sangat khas dari Indonesia.

Rengginang Terasi Renyah Rengginang merupakan makanan yang berbahan dasar beras ketan dengan rasa gurih dan asin. Selain hidangan kue kering yang manis dan beraneka bentuk untuk lebaran tak lengkap rasanya jika tak turut serta hidangkan rengginang untuk para tamu. Bikin rengginang sendiri selain karena pengen makan, ya karena budget jajan diluar dah habis hahaKalau masih ada sisa maunya beli jadi aja. Anda dapat Memasak Rengginang Terasi Renyah dengan menggunakan 7 bahan dan 8 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Rengginang Terasi Renyah

  1. Kamu siapkan 250 gr dari beras ketan.
  2. Kamu siapkan 100 ml dari air.
  3. Kamu dapat dari Bumbu halus.
  4. Kamu bisa 2 siung dari bawang putih.
  5. Kamu dapat Secukupnya dari garam.
  6. Kamu siapkan Secukupnya dari gula.
  7. Kamu bisa 1 sdt dari terasi bakar.

Lebih praktis wkwkwk Tapi sayangnya dah abis :( untung masih punya beras ketan, jadi masih bisa dibikin sendiri. Rengginang dengan rasa terasi sudah tidak asing lagi di lidah pecinta makanan ringan atau cemilan tradisional. Rengging.com menjual rengginang terasi dengan bahan yang berkualitas dan rasa yang enak. Rengginang sendiri terbuat dari bahan dasar berupa beras ketan yang diaron atau dimasak setengah matang kemudian diberi bumbu.

Rengginang Terasi Renyah langkah-langkah

  1. Cuci bersih beras ketan, kemudian rendam selama 3 jam. Jangan terlalu lama direndam, nanti takutnya ketika dikukus akan jadi hancur. Kalau terlalu singkat ngerendamnya nanti waktu kukusnya harus lebih lama. Agar lebih melar..
  2. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam, kemudian kukus selama 15 menit. Kalau sudah sisihkan..
  3. Rebus 100ml air dan bumbu halus (takaran garam dan gula saya pakenya 1:1). Tunggu air mendidih, kemudian masukkan beras ketan yang tadi sudah dikukus setengah matang. Masak rebus beras ketannya sampai airnya menyusut dan cukup kering..
  4. Setelahnya, kukus lagi beras ketan yang sudah direbus tadi. Kukus selama 20 menit, atau sampai beras ketan keliatan empuk dan matang. Dikukusnya emang 2x ya, agar hasilnya lebih mekar.
  5. Cetak beras ketan sesuai selera, saya bikin kecil-kecil karena emang mau biking kaya rengginang bites gitu. Yang sekali makan. Pas nyetaknya usahakan jangan ditekan ya. Agar tekstur nasinya tidak hancur. Saya tidak pakai cetakan jadi bentuknya tidak rapi.
  6. Jemur beras ketan dibawah sinar matahari. Balik ketika sudah kering satu sisi, hati-hati baliknya soalnya sedikit rapuh. Saya jemur selama 2 hari dari siang hari pertama sampai sore di hari kedua. Kebetulan lagi panas banget jadi cepat kering. Lama penjemuran ini tergantung dengan cuaca ya. Bisa sehari, dua hari atau lebih. Tergantung tebal adonan juga.
  7. Jika sudah kering, rengginang bisa disimpan atau langsung digoreng..
  8. Ini hasil rengginang yang sudah saya bikin. Gorengnya harus disiram-siram dengan minyaknya. Tidak seperti goreng kerupuk biasa. Hasilnya renyah, ngembang dan rasa terasi 😅.

Bumbu rengginang sendiri sangat sederhana seperti garam, bawang putih serta terasi. Cara membuat rengginang terasi renyah. foto: Instagram/@jarohaguswinarni. Cara Membuat Rengginang Terasi Renyah: Aduk atau campur semua bawang putih, ketumbar bubuk, terasi, garam, dan Masako. Kemudian haluskan, sisihkan sejenak; Cuci beras dengan air sampai benar-benar bersih. Lakukan pencucian sampai tiga kali atau sampai air cucian beras ketan agar berwarna bening.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)